Главная / Без рубрики / Виды систем автономного водоснабжения

Виды систем автономного водоснабжения

Размещено

Самый простой способ организации системы домашнего водоснабжения заключается в установке в верхней части дома накопительного бака, заполнение которого будет производиться посредством насоса. Для того чтобы вода из бака не переливалась, в нём устанавливается поплавочная система, которая выключает питание насоса при достижении максимальной отметки и включает его при достижении минимально допустимого объёма воды. К водоразборным элементам вода течёт из бака самотёком, поэтому такая система не может обеспечить давления больше 1 атм, тогда как современные бытовые приборы, такие как газовая колонка, проточные фильтры для воды, посудомоечные и стиральные машины требуют давления не менее 2 атмосфер. Также не стоит забывать, что такая система занимает немало полезной площади, а в случае неисправности автоматики, вода зальёт весь дом.
Более технологичным вариантом считается мембранный напорный бак. Его конструкция состоит из двух частей, разделённых водоупорной мембраной. Вода под давлением поступает в одну из частей бака, за счёт чего воздух в другой части сжимается. При достижении максимально допустимого давления, автоматическое реле выключается, и вода перестаёт поступать в бак. В дальнейшем, при отборе воды, сжатый до нескольких атмосфер воздух выталкивает воду, и при достижении минимального давления реле включает насос.
Важно помнить, что при организации бытового водоснабжения, необходимо использовать баки, имеющие соответствующий гигиенический сертификат. Также, в случае периодической подачи воды, вместе с насосом целесообразно использовать бак для воды, который можно расположить в подвале. Вода из этой ёмкости будет подаваться посредством насосов нормального всасывания, которые отличаются более тихой работой, по сравнению с самовсасывающими аппаратами.
Если источник воды расположен на глубине более 8 метров, необходимо использовать скважинные или колодезные насосы, представляющие собой центробежные устройства с пассивным охлаждением. В зависимости от качества воды в источнике, применяют два типа таких насосов. Первые производят забор воды через нижнюю часть своего корпуса, пропуская её через сетку, предназначенную для отсеивания твёрдых частиц. Другие же всасывают воду через специальный патрубок, который посредством гибкого шланга соединяется с плавающим фильтром.

"Виды систем автономного водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх