Главная / Статьи / Виды однокамерных септиков и особенности их монтажа

Виды однокамерных септиков и особенности их монтажа

Размещено

Выгребные ямы вместо канализации и тазики, заменяющие водопровод, вышли из моды. Век технологий диктует свои правила даже сезонного проживания на даче. Вместо хождения за тридевять земель за водой к коллективной водоразборной колонке выбирают бурение скважины на воду и обустройство автономной системы водоснабжения. Вместо дощатого домика в углу участка — комфортный санузел со сливом стоков в локальную канализационную систему.

Простейший вид автономной канализации — накопительный септик и поле фильтрации для сброса стоков. Бытовые стоки собираются в резервуаре септика, где в течение некоторого времени отстаиваются. За это время твердые тяжелые частицы опускаются на дно, газы выводятся через систему вентиляции, а стоки подаются для дальнейшей очистки на поле фильтрации, откуда вода уходит в почву. Стандартное поле фильтрации нельзя обустраивать, если инженерно-геологические изыскания для строительства показали высокий уровень грунтовых вод.

Размер септика подбирают исходя из расхода воды в сутки. Объем резервуара должен в три раза превышать предполагаемый суточный расход воды. Резервуар можно построить из кирпича, железобетонных колец, отлить из бетона или приобрести готовое изделие из металла и пластика.

Наиболее предпочтительный вариант — пластиковая емкость. Но у септиков из полимера есть два недостатка: они достаточно дорогие и могут деформироваться под давлением грунта, что приводит к разгерметизации швов. Септики из кирпича отличаются особыми требованиями к материалу, так как некоторые виды кирпича подвержены деструкции в кислой среде сточных вод. Их постройка занимает много времени и нуждается в значительных финансовых вложениях. Нужна дополнительная обработка гидроизолирующими растворами.

Изготовление монолитного резервуара чересчур трудоемко, а значит, дорого. Резервуары из металла подвержены коррозии. Монтаж септика из железобетонных колец потребует применения грузоподъемной техники, но сооружение получается надежное и прочное, необходимо лишь в обязательном порядке провести герметизацию швов цементным раствором.

Котлован под септик копается не ближе пяти метров от жилых построек. Под полимерный септик нужно подготовить дно котлована и залить бетонную плиту, куда будет крепиться резервуар и которая защитит его от явления зимнего пучения грунтов. Металлический септик также рекомендуется якорить в приямке во избежание всплытия во время паводка. Монолитные и железобетонные конструкции под силой собственной тяжести надежно удерживаются в грунте.

"Виды однокамерных септиков и особенности их монтажа", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх