Главная / Статьи / Виды насосного оборудования для скважины и подбор параметров

Виды насосного оборудования для скважины и подбор параметров

Размещено

Конструкция скважины в отличие от колодца предполагает использование специального водоподъемного оборудования. В зависимости от того, на какую глубину выполнено бурение скважины, какова ее производительность и какой планируется расход воды, подбирается скважинный насос.

Анализ факторов, влияющих на выбор насосного оборудования

Суточный расход воды

От того, какой объем воды предполагается расходовать ежедневно, рассчитывается предполагаемая мощность насоса. Водопотребление зависит от количества водоразборных точек в доме, наличия дополнительных потребителей (баня, автономная система полива), количества проживающих.

Глубина скважины

Одна из технических характеристик, указанных в паспорте к насосу, минимальная и максимальная глубина его установки. Эти данные учитываются при выборе насосного оборудования для конкретного источника воды. Параметры скважины указываются в сопроводительных документах, выдаваемых по окончании работ буровой компанией.

Дебит скважины

В качестве расчетной величины рассматривается средний дебит скважины, так как в разное время года водяной дебит может сильно отличаться.

Диаметр обсадной колонны

Бесспорно, размер насоса нужно подбирать в соответствии с диаметром обсадной трубы скважины.

Типы насосного оборудования

Поверхностные

Поверхностные или всасывающие насосы предназначены для скважин, в которых зеркало воды находится не ниже 8 метров от поверхности земли. Поверхностные насосы отличаются шумностью работы, поэтому рекомендуется сооружать над ними звукоизолирующий короб. Преимущество такого оборудования — простота монтажа и демонтажа.
Идеальный с точки зрения удобства эксплуатации поверхностный насос — автоматическая насосная станция с гидроаккумулятором. Автоматика следит за количеством воды в накопительном баке, включая и выключая насос по мере надобности, а конструкция гидроаккумулятора обеспечивает требуемый напор в водопроводной системе. Таким образом, при наличии насосной станции с гидроаккумулятором отпадает необходимость установки накопительного бака на чердаке дома.

Глубинные насосы

Для глубокой скважины подходит только один вариант — погружной насос. Для погружных скважинных агрегатов очень важна высота, на которую придется поднимать воду. Чем глубже устанавливается насос, тем выше должна быть его мощность. Предельная глубина, на которой способен работать погружной насос, указывается в паспорте. Не рекомендуется выбирать насос впритык по мощности, лучше приобрести оборудование с небольшим запасом производительности: это снизит нагрузку на насос и увеличит срок его эксплуатации.
Существует два типа погружных насосов: центробежные и вибрационные. Для скважин на песок специалисты рекомендуют выбирать центробежные насосы, так как вибрационные усиливают заиливание фильтровой части обсадной колонны.
Погружные насосы обязательно должны оснащаться автоматической системой отключения, срабатывающей при снижении уровня воды в скважине. Охлаждение двигателя насосов осуществляется за счет циркуляции воды. Для защиты от сухого хода существуют различные приспособления: электрические и механические. Например, поплавковый клапан можно изготовить самостоятельно.

"Виды насосного оборудования для скважины и подбор параметров", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх