Главная / Статьи / Виды наружных водопроводных сетей и оборудование для систем водоснабжения

Виды наружных водопроводных сетей и оборудование для систем водоснабжения

Размещено

Наружные водопроводные сети — это один из основных компонентов системы водоснабжения, источниками которой являются: 1) открытые водоемы природные и искусственные — реки, водохранилища и озера; 2) подземные воды — родники, скважины.

Расположение линий водопроводной сети зависит от следующих факторов, учитываемых во время проектирования инженерных сооружений:

-рельеф местности и препятствия: реки, железнодорожные пути, автомагистрали и др.;

-зеленые насаждения;

-планировка жилого квартала;

-планировка объектов, к которым осуществляется подводка сетей.

Виды наружных водопроводных сетей

Разветвленная

Комплекс магистральной линии и ответвлений, представляющих собой тупиковые участки, считается разветвленной схемой наружной водопроводной сети. Вода по тупиковым линиям движется только в одном направлении. Являясь кратчайшими по длине трубопроводов, тупиковые участки считаются наименее надежными по бесперебойному обеспечению водой потребителей.

Основной недостаток разветвленной схемы водоснабжения: авария на одном из участков сети лишит воды всех потребителей, расположенных за аварийным участком.

В крупных населенных пунктах разветвленная схема не применяется, так как длительные перерывы в водоснабжении не допускаются. В дачных поселках может быть спроектирована разветвленная схема водоснабжения при условии, что у потребителей будут установлены резервные емкости на случай отсутствия воды.

Кольцевая

Водопроводная сеть, не имеющая тупиковых ответвлений, называется кольцевой. Кольцевая схема водоснабжения предполагает, что все участки имеют соединения друг с другом и замкнуты между собой.

Комбинированная

Комплекс кольцевых и тупиковых участков является комбинированной сетью водоснабжения. Более надежными в эксплуатации считаются кольцевые и комбинированные схемы сетей водоснабжения, так как выключение аварийного участка не оказывает влияния на подачу воды остальным потребителям. Кроме того, в кольцевой сети водоснабжения вода постоянно циркулирует по трубам, не застаиваясь.

Водопроводное оборудование для наружных систем водоснабжения

  • Насосные станции.
  • Очистные установки.
  • Запорная и регулирующая арматура.
  • Контрольно-измерительные аппараты.
  • Смотровые колодцы и другое оборудование.
"Виды наружных водопроводных сетей и оборудование для систем водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх