Главная / Статьи / Весенние работы: очистка заилившейся скважины

Весенние работы: очистка заилившейся скважины

Размещено

Скважина на загородном участке, являясь сложным гидротехническим сооружением, нуждается в профилактическом обслуживании. Можно ли самостоятельно без привлечения профессионалов осуществлять уход за скважиной?

Почему заиливается скважина?

Как только в кране дачного автономного водопровода снизился напор воды, а временами водяная струя становится мутной, следует срочно проверить работоспособность скважины и, по всей видимости, прочистить ее. Каковы причины нарушения работы системы водоснабжения?

Вероятнее всего в случившемся виновны:

  • сезонная эксплуатация и длительный простой скважины;
  • попадание мусора и посторонних предметов в устье скважины;
  • засорение фильтров;
  • снижение эффективности работы насосного оборудования;
  • нарушение периодичности технического обслуживания;
  • непрофессионально выполненное бурение скважины на воду.

Методика очистки скважины

В зависимости от причины нарушения работоспособности скважины выбирается и методика восстановительных работ: промывка, продувка или прокачка.

Провести промывку скважины можно при помощи машины пожарной службы: за счет сильного напора воды в пожарном рукаве шахту скважины можно промыть в течение четверти часа. Но такая промывка дорого стоит и может стать причиной другой поломки скважины — повреждения фильтровой части обсадной колонны.

Специалисты рекомендуют воспользоваться эрлифтами и продуть скважину под давлением около 15 атмосфер или прокачать при помощи обычного насоса. А если взять насос, специально предназначенный для перекачки загрязненной воды, с его помощью легко выкачать из скважины вместе с водой не только песок и ил, но и мелкие камни.

Некоторые владельцы неглубоких песчаных скважин используют желонку. Этот способ не слишком эффективный и достаточно трудоемкий. Тем более что глубокие свыше 30 метров скважины прочистить желонкой без лебедки не удастся.

Профессионалы задействуют в работе по очистке скважины два насоса. Один подает воду в скважину, взбалтывая ил и песок со дна, другой — выкачивает взвесь наружу. Следует знать, что роторные насосы нельзя использовать, если глубина скважины более 10 метров. В этом случае следует выбрать вибрационный насос.

Если вы сомневаетесь в собственных силах, перепоручите работу специалистам. Профессионально выполненная работа по очистке скважины гарантированно продлит срок эксплуатации вашего частного водозаборного сооружения.

"Весенние работы: очистка заилившейся скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх