Главная / Статьи / Вернет ли себе звание зеленого оазиса столица Сирии Дамаск

Вернет ли себе звание зеленого оазиса столица Сирии Дамаск

Размещено

В сводках СМИ с мест боевых событий в Сирии сообщают о том, что одними из главных целей террористов остаются объекты жизнеобеспечения населенных пунктов — водозаборы и другие сооружения, входящие в систему водоснабжения. За последние четыре недели уже дважды был разрушен водопровод «Барада» в Дамаске, но специалисты стараются всеми силами восстановить подачу воды населению: по последним данным вода уже пошла по отремонтированным трубопроводам.

Из каких источников снабжается водой Дамаск

В первую очередь нужно вспомнить, что водопровод в Дамаске был сооружен задолго до возникновения Римской империи, в результате чего город, построенный две тысячи лет назад, долгое время оставался настоящим зеленым оазисом. Первыми источниками водопроводной системы нынешней столицы Сирии стали родники в горах и река Барада.

В настоящее время основным ресурсом водоснабжения для жителей Дамаска является источник Фиджех. Частично закрома пополняются во время таяния снегов в Ливане и за счет зимних осадков. В подземных водоносных горизонтах Сирии хранится около пяти миллиардов кубических метров воды. Но если двадцать лет назад обустроить точку водозабора позволяло бурение скважины на глубину 50 метров, то сегодня из-за истощения водоносных слоев бурить нужно и 250, и 300 метров, что не гарантирует появления в скважине чистой пресной воды.

Причины дефицита воды в Дамаске

Проблема нехватки питьевой воды в странах Ближнего Востока обостряется все больше. За полвека численность населения выросла в два раза, что обусловило увеличение водопотребления, а многолетняя засуха, ставшая следствием постепенного изменения климата, только усугубила ситуацию.

Еще в 90-х годах прошлого века гидрогеологи отмечали резкое снижение уровня воды в поверхностных водоемах, питающих Сирию и ее столицу. Из-за обмеления реки Евфрат были остановлены почти все турбины ГЭС, а оставшиеся работали на 25 % проектной мощности. Жители Дамаска могли пользоваться такими благами цивилизации, как электричество и водопровод, только два раза в сутки — утром и вечером.

В последние пять лет XX века дефицит водных ресурсов в Сирии составил более трех миллиардов кубометров, и тяжелее всех приходится населению Дамаска и его окрестностей. В начале двухтысячных в Дамаск и Алеппо потянулись климатические беженцы: из-за засухи жители более полутора сотен деревень оставили свои дома и переселились в столицу. Горожане все чаще вынуждены покупать задорого воду на черном рынке.

А знаете ли вы?..

Существует национальный проект, предусматривающий водоснабжение Дамаска из реки Евфрат. Участником инвестиционной программы, на развитие которой необходимо было собрать два миллиона долларов, планировала стать Япония. Но в связи с глобальным финансовым кризисом проект был заморожен, а в условиях военных действий в Сирии речь о возобновлении каких-либо работ по программе водоснабжения Дамаска, естественно, не идет.

"Вернет ли себе звание зеленого оазиса столица Сирии Дамаск", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Ноябрь 23rd, 2016
Наверх