Главная / Статьи / Великая рукотворная река, оживившая пустыню

Великая рукотворная река, оживившая пустыню

Размещено

Ливия, значительная территория которой уже сотни и сотни лет представляет собой выжженную зноем пустыню, постоянно должна была решать проблему водоснабжения. Но так было не всегда. Приблизительно в период с 35 до 10 тысячелетия до нашей эры вместо песков землю покрывали доисторические леса, питавшиеся обильными дождями. Инфильтруясь в почву, атмосферная влага концентрировалась в недрах земли, и образовались гигантские подземные моря. Ныне верхний уровень водоносных горизонтов залегает на глубине одной-трех сотен от поверхности.

Шли тысячелетия, изменился климат, дожди сменились засухами, пески наступали, пока не скрыли под собой обширную территорию африканского континента. Местами пустыня подступает даже к морскому побережью, как это наблюдается у берегов залива Большой Сирт.

Идея ВИР

Когда в пятидесятых годах прошлого века геологи обнаружили бесценные залежи пресной воды, у правительства Ливии появилась идея создания Великой искусственной реки, по которой можно было перебросить воду из-под пустыни к нуждающимся в воде городам. Проект ВИР был грандиозным: в размахе ему уступили и Асуанская плотина, и гидротехнические узлы сибирских рек. Недаром на реализацию проекта было выделено и потрачено более 30 млрд долларов.

Что такое Великая искусственная река

Уникальный инженерный проект XX столетия, реализованный в Ливии, это:

  • гигантские подземные водоводы — по герметичным каналам вода под землей преодолевает многие километры, и ее потери на испарение сведены к нулю;
  • многочисленные скважины — водовод строился 30 лет, и за это время было выполнено бурение скважин на глубину в полкилометра в количестве более 1300;
  • полмиллиона железобетонных труб — диаметр самых маленьких чуть более 1,5 м, больших — 6 м. По такому трубопроводу может, не задевая стенок, прокатиться легковой автомобиль, а в отдельным местах и железнодорожный локомотив;
  • производительные насосные станции, перекачивающие тысячи тысяч кубометров воды, установленные в Тазербо, Сарире и Феззане.

В результате запуска водовода на Земле появилось крупнейшее гидротехническое сооружение современности. По трубам ежесуточно перекачивалось 6,5 млн м3 чистейшей пресной воды. Так Великая Социалистическая Народная ливийская арабская Джамахирия (ВСНЛАД) стала единственным на планете государством, пустившим в водопроводные краны минеральную воду.

А знаете ли вы?..

Муаммар Каддафи успел реализовать лишь три этапа проекта ВИР, два других были рассчитаны на следующие двадцать лет. Но война против лидера Ливии привела к бомбардировке территорий, и бомбовые удары разрушили и сам водовод, и завод по производству труб.

"Великая рукотворная река, оживившая пустыню", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 31st, 2017
Наверх