Главная / Статьи / Вариант разводки трубопроводов для большого загородного дома: коллекторная схема подключения

Вариант разводки трубопроводов для большого загородного дома: коллекторная схема подключения

Размещено

При наличии на загородном участке источника воды, обладающего достаточной производительностью для обеспечения функционирования автономной водопроводной системы, можно рассматривать более серьезную схему водопровода по сравнению с тройниковой разводкой. Речь пойдет о коллекторной схеме подключения водоразборных точек.

Что такое коллекторная схема внутреннего водопровода

Подключение сантехнических приборов по коллекторной схеме предполагает, что каждой водоразборной точке будет подведена отдельная труба. Таким образом, в душевую кабину, кухонный кран, стиральную машина, туалет и к другим точкам водоразбора вода будет подаваться независимо друг от друга. То есть, коллекторный водопровод — это одна вводная магистральная труба, подключенная от артезианской скважины, имеющая несколько независимых выводных труб.
Коллекторная разводка трубопроводов сложнее тройниковой и потребует выполнения некоторых условий:

  • необходимо обеспечить достаточный напор воды в водопроводе, чтобы при включении нескольких потребителей одновременно не было заметно падения давления;
  • трубы из-за их значительного количества в угоду эстетической составляющей придется прокладывать в стенах, нишах и перекрытиях или прятать в декоративный короб;
  • для доступа к местам соединений следует предусмотреть установку распределительного шкафа.

Обслуживание коллекторной водопроводной системы

Для сервисных работ и доступа к местам соединения труб предпочтительнее водопровод, проложенный в защитных коробах или по системе «труба в трубе». В этом случае для замены или ремонта поврежденного участка не потребуется демонтировать декоративную облицовку стены. Соединение труб осуществляется при помощи фитингов. Рекомендуется использовать для системы водоснабжения, разведенной по коллекторной схеме, металлопластиковые трубы.
Так как все подключения объединены в распределительном шкафчике, для ремонта одной из веток трубопровода или какого-либо сантехнического прибора не потребуется перекрывать воду во всем доме. Достаточно отключить подачу воды в одну трубу, тогда как к другим точка водоразбора вода будет поступать бесперебойно. Кроме того, в местах соединения коллекторных труб с магистральной рекомендуется установить регуляторы давления воды. В этом случае для каждой водоразборной точки можно будет настроить требуемый напор.

Преимущества и недостатки коллекторной схемы разводки

Преимущества

  • возможность полного отключения одного потребителя при сохранении функциональности остальных;
  • удобный доступ к кранам управления водопроводом, объединенным в одном распределительном шкафу;
  • отсутствие перепадов давления и температуры воды при одновременном включении нескольких потребителей;
  • минимальный риск возникновения неисправности и простота ремонта, так как к каждому из кранов подведена своя индивидуальная труба;
  • легко подключить дополнительную точку водоразбора, не затрагивая существующие (при условии, что заранее предусмотрены дополнительные выводы от магистральной трубы).

Недостатки

  • сложность и дороговизна монтажа;
  • большое количество стройматериалов;
  • требуется много места для коллекторных труб.

Смешанная схема разводки

При организации системы водоснабжения большого коттеджа можно применить смешанную схему подключения водопроводных труб. Например, в нижней части трубопровода, расположенной в цокольном этаже, используется тройниковое подключение. От вводной магистральной трубы через тройники присоединяются трубы стояков, от которых уже отводятся поэтажно коллекторы к каждому потребителю.

"Вариант разводки трубопроводов для большого загородного дома: коллекторная схема подключения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх