Главная / Статьи / Валдай: водоснабжение из скважины

Валдай: водоснабжение из скважины

Размещено

Скорость течения воды в магистральном трубопроводе сети водоснабжения полтора-два с половиной метра в секунду. Нетрудно посчитать, что для преодоления дистанции 600 метров воде потребуется максимум шесть с половиной минут. А в одном из поселков Валдайской возвышенности вода из артезианской скважины в водопровод по 600-метровому водоводу текла… 10 лет! Такую «спринтерскую» скорость ей обеспечили местные чиновники.

Как скважина стала источником водоснабжения поселка Валдай

В 2006 году после очередной аварии на водозаборе поселковые власти задумались о реконструкции системы водоснабжения. На повестке дня стоял вопрос о смене источника водоснабжения. Водозабор на озере Выгозеро устарел: оборудование изношено на 100 %, применяемые технологии обеспечения водой населения разработаны в позапрошлом веке. При сезонном понижении уровня воды в озере в водозабор поступала не вода, а взвесь донного ила.

Подземные воды Валдайской возвышенности вполне могли стать альтернативным источником водоснабжения поселка. Тем более в наличии уже имелось три артезианских скважины. Бурение скважин осуществили специалисты геологической партии, выполнявшей в регионе изыскательские работы. Одна из скважин ко всему прочему оказалась рабочей.

Пробы воды из источника отправили на изучение в лабораторию: исследования провели на содержание химических веществ, радиацию и присутствие микроорганизмов. Результаты обнадежили — вода из скважины оказалась питьевой. Осталось обустроить вокруг источника санитарную зону и провести водовод до существующей магистрали централизованного водопровода. Работу провели большую:

  • огородили источник, отсыпав территорию и установив павильон;
  • закупили и смонтировали два насоса;
  • поставили два накопительных резервуара объемом по 11 кубических метров;
  • запустили станцию очистки;
  • проложили водовод — 500 метров в траншее, 100 метров поверху, так как помешали скалы.

Дело осталось за малым: признать скважину официальным источником питьевого водоснабжения на законодательном уровне и пустить воду в водопровод.

Суровый закон «О недрах», или как оформляется лицензия на скважину

Согласно законодательству оформление скважины в качестве источника водоснабжения населенного пункта — это целый комплекс мероприятий. Оценка запасов подземных вод, производимая при помощи специальных приборов сотрудниками специализированной организации — первый этап согласований. Мониторинг запасов водных ресурсов и исследование качества воды из источника длились «всего-то ничего» — пять лет. Еще четыре года ушло на сбор и согласование сопроводительных документов.

Изучение скважины и пакет документов, представляющий собой два увесистых тома, обошлись поселковой казне в 800 тысяч рублей, но результат достигнут: в 2016 году власти поселка Валдай получили от Министерство по природопользованию Республики Карелия лицензию на эксплуатацию скважины на 25 лет. Валдайцам разрешили добывать ежегодно 15 тысяч кубометров воды.

На настоящий момент в районе это первый официально эксплуатируемый артезианский водозабор. Лицензией на скважину обладает «Скважина-Недра» — муниципальное учреждение, существующее на бюджетные средства.

А знаете ли вы?..

А вы знаете, какова себестоимость добываемой из скважины воды? Один кубический метр стоит около 700 рублей. Это при том, что тариф для населения поселка Валдай:

  • 180 рублей 1 м3 при поставке по централизованным сетям водоснабжения;
  • 370 рублей 1 м3 при подвозе к домам, куда не подведен водопровод.

Отсюда нужно сделать вывод, что муниципалы работают себе в убыток. Недоимку — 1 300 тыс. руб./год — возмещает администрация Валдайского сельского поселения.

"Валдай: водоснабжение из скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 25th, 2016
Наверх