Главная / Статьи / В зоне внимания экологов водные объекты Липецкой области

В зоне внимания экологов водные объекты Липецкой области

Размещено

Март – месяц, когда жители Земли отмечают праздники воды: День рек – 14 марта и День воды – 22 марта. Но в отличие от традиционных празднований эти торжественные даты считаются не стимулом к веселью, а поводом задуматься об экологии, рассмотреть проблемы загрязнения и дефицита водных ресурсов. Примером бережного отношения к воде можно считать Липецкую область, где особое внимание профильных специалистов направлено на сохранение прудов и озер, рек и родников.

Жители региона, неравнодушные к экологическим проблемам, вместе с представителями властей участвуют в мероприятиях по защите водных объектов и восстановлению пересыхающих и полностью утраченных водоемов. Для поддержания уровня в озерах и прудах выполняется бурение скважин – водой из подземных источников пополняют природные водоемы.

Экореанимация водных объектов Липецкой области

Река Воронеж – центральный водный объект Липецкой области – в центре внимания экологов. Изменения климата, антропологическое воздействие и естественное заиливание русла оказывают негативное воздействие на реку. Важнейшая водная артерия региона сегодня нуждается в экологической реабилитации. Мероприятия по сохранению состояния реки Воронеж специалистами управления экологии и природных ресурсов Липецкой области ведутся уже четвертый год. На последующие работы федеральный бюджет выделил около 350 млн руб.

В прошлом году завершен первый трехлетний этап по расчистке русла реки – пока экологи прошли 12 км. Вдоль берегов высажены кусты и деревья, останавливающие эрозию, 1,5 млн мальков рыб запущено в воду. Ученые выбирали виды, питающиеся водными растениями, чтобы поголовье рыб превратить в живых «уборщиков», не дающих разрастаться колониям водорослей. Следующие 26 километров русла будут очищены от донных отложений в следующие два года. По плану только в 2017 году из реки извлекут почти 350 м3 ила.

Кроме реки Воронеж в планы экореабилитации попали и другие водные объекты Липецкой области: река Становая Ряса, пруды в окрестных селах, озеро Богородицкое. И эти мероприятия также проводятся за счет федеральной казны, деньги из которой выделяются в рамках целевой экологической программы.

Цифры и факты

Общее число рек, озер, прудов и водохранилищ, расположенных на территории области, – 1814. В их числе 942 водотока: если сложить их длину, получим значимую цифру – 6310 км. Для бытовых и промышленных нужд региона осуществляется водозабор из подземных и поверхностных источников: суммарно только в 2016 году было добыто почти 52 млн кубических метров воды.

Липецкие экологи объявили «Дни защиты от экологической опасности» и приглашают участвовать в мероприятиях всех, кто желает сохранить природные богатства. Старт мероприятий приурочен ко Дню воды – 22 марта, а финиш – 5 июня.

"В зоне внимания экологов водные объекты Липецкой области", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 23rd, 2017
Наверх