Главная / Статьи / В загородном бассейне должна быть «правильная» вода

В загородном бассейне должна быть «правильная» вода

Размещено

Автономное водоснабжение загородного дома требуется организовать, если не имеется возможности подключиться к централизованному водопроводу. В качестве альтернативного источника водоснабжения могут выступать: река, озеро, колодец, скважина. Выбор источника обуславливается объемом потребления и требуемым качеством воды.

К примеру, вы хотите построить на участке бассейн. В таком случае, выбирая в качестве источника водозабора открытый природный водоем, будьте готовы к приобретению очистной установки, так как современные требования к воде для бассейнов очень жесткие, приближенные к нормам, предъявляемым к питьевой воде. Лучше выбрать бурение скважины на воду, так как колодец приравнивается к открытым источникам.

Предварительно рекомендуется провести гидрогеологические изыскания для строительства бассейна. Они помогут выяснить, насколько эффективно будет работать будущая скважина, каково качество воды, целесообразно ли подключать к скважине множество потребителей: баню, бассейн, жилой дом.

С чего начинается водоподготовка

В первую очередь необходимо определить качество воды из источника, взяв пробу и проделав лабораторный анализ на содержание в воде вредных и полезных примесей, их концентрацию, жесткость воды, наличие органических соединений. Взятые в разных районах Ленинградской области пробы воды показывают самые разные составы:

  • повышенная концентрация железа и сероводорода обнаруживается в пробах воды из Гатчинского района;
  • токсовская вода может «похвастаться» повышенной концентрацией марганца;
  • много железа в воде из Красного села и Всеволожска;
  • в районе Ладожского озера и в Зеленогорске вода мягкая.

Знаете ли вы, что анализы воды, взятой из Невы в различных по высоте течения местах, показывают отличные друг от друга результаты? Даже вода из централизованного источника водоснабжения может быть недостаточно качественной, хотя и была очищена и дезинфицирована. Загрязнения в питьевую воду попадают в процессе прохождения по трубам водоснабжения.

Вода для бассейна требует особого подхода

Соли кальция и магния осаждаются на стенках водонагревательных котлов, снижая эффективность приборов и их эксплуатационный ресурс. Кислотность воды сказывается уже не на приборах, а на здоровье кожных покровов человека. Повышенная концентрация железа проявится постоянным появлением ржавого налета на стенках бассейна.

В зависимости от химических показателей выбирается очистное оборудование и реагенты. Следует также помнить, что очищать придется не три-пять литров для электрочайника, а сотни и тысячи литров, для заполнения объема бассейна и постоянной смены воды.

Общие характеристики для всех очистных установок — наличие многоступенчатой фильтрации механических примесей, возможность очистки от химических веществ, присутствие обезжелезивателя, умягчителя и обеззараживателя. Чем больше объем чаши бассейна, тем производительнее должна быть очистная установка. А от производительности напрямую зависит стоимость оборудования.

"В загородном бассейне должна быть «правильная» вода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх