Главная / Статьи / В Татарстане собираются снабжать население технической водой вместо питьевой

В Татарстане собираются снабжать население технической водой вместо питьевой

Размещено

В этом году в Татарстане полным ходом идет инвентаризация подземных источников. По результатам мониторинга качества воды из скважин, в следующем году систему водоснабжения республики могут перевести на техническую воду. А это значит, что воду для питья и приготовления пищи придется покупать отдельно: в магазинах или компаниях, реализующих бутилированную питьевую воду.

Почему власти готовы принять непопулярное решение в отношении водопроводной воды

На заседании Совета по предпринимательству Республики Татарстан министр ЖКХ И. Файзуллин привел следующие цифры: только пятая часть воды из скважин используется в качестве питьевой, остальной объем идет для технужд – полива, мытья автомобилей и тому подобное. При этом вся вода, добываемая из подземных источников, а это артезианские скважины, проходит дорогостоящую процедуру очистки. Это связано с тем, что качество воды из скважин невысокое и на ее доочистку выделяются значительные финансовые средства. Поэтому мероприятия по водоподготовке при модернизации системы водоснабжения республики собираются исключить.

Из всех скважин, бурение которых было осуществлено в этом году, более 50% не введены в эксплуатацию, а в двух третьих всех работающих подземных водозаборов вода не соответствует нормам, предъявляемым к питьевым источникам. Огромное количество владельцев скважин не прошло процедуру лицензирования. Неизвестны даже собственники некоторого количества земельных участков, где расположены гидротехнические сооружения.

Цифры и факты

Инвентаризация подземных источников водоснабжения в Татарстане проводится с целью получения точных статистических данных об объемах и качестве добываемой из скважин воды. Это позволит устранить нарушения, выявленные в ходе реализации федеральной программы «Чистая вода».

Количество пробуренных скважин (за последние три года)

  • 2014 – 28 источников, в том числе 21 не функционирующая;
  • 2015 – 38, неработающих из них – 26 скважин;
  • 2016 – 41, 23 водозабора из введенных в эксплуатацию не работают.

Всего действующих скважин (по данным за три года)

  • 2014 год – 24 скважины, в том числе в 14 вода некачественная;
  • 2015 – те же 24 источника, из них с технической водой 10 скважин;
  • 2016 – 23 водозабора, включая 9, пробы воды из которых не соответствуют нормативам.

Нетрудно подсчитать, что за период с 2014 по 2016 год включительно было выполнено бурение скважин в количестве 107 штук, из них только 6 получили одобрение санитарно-эпидемиологических служб по водоохранной зоне и лишь 4 можно использовать для хозяйственно-бытовых нужд. Нужно также отметить, что в прошлом году несмотря на то, что бурение скважин выполнялось, в Роспотребнадзоре не зафиксировано подачи заявлений на получения разрешительной документации.

"В Татарстане собираются снабжать население технической водой вместо питьевой", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 9th, 2017
Наверх