Главная / Без рубрики / В России есть слоёное озеро

В России есть слоёное озеро

Размещено

Одним из самых интересных гидрологических памятников России является озеро Могильное, которое также называют «слоёным озером». Водоём раскинулся на просторах острова Кильдин в Мурманской области, и сегодня считается уникальным творением природы, которое практически не имеет аналогов.
За своё более чем тысячелетнее существование про озеро Могильное ходило множество легенд. Местные племена считали его обиталищем духов, на самом же деле, всё заключается в уникальном балансе между солёной и пресной водой.
На сегодняшний день в водоёме, по мнению учёных, удаётся отчётливо различить пять слоёв, отличающихся по составу и характеристикам. Верхний слой водоёма наполнен пресной, совершенно прозрачной водой, которая придаёт озеру неповторимый вид гигантского зеркала, раскинувшегося на 560 метров в длину и 260 метров в ширину. Второй слой состоит из смеси солёной и пресной воды, третий – исключительно из солёной воды с предельным содержанием соли 32%.
Самым красивым считается второй слой, в котором обитают так называемые пурпурные бактерии, которые летом окрашиваются в нежно-розовый цвет. Эти микроорганизмы выполняют ключевую для всей экосистемы озера функцию – поглощают молекулы сероводорода, что исключает любую возможность его подъёма на поверхность. Самый нижний, так называемый «мёртвый» слой полностью состоит из сероводорода. Здесь нет жизни, ведь в таких условиях не могут обитать даже простейшие микроорганизмы.


Среди причин многослойности озера Могильное наиболее вероятной считается теория о просачивании морской воды через вал в южной части водоёма. За прошедшие века здесь сформировался уникальный баланс между солёной и пресной водой, поэтому в озере обитают как пресноводные, так и морские организмы. Наиболее заселёнными являются три верхних слоя Могильного, в которых обитают Дафнии, коловратки, несколько видов рачков, кильдинская треска, актинии, морские звёзды, медузы и прочие представители фауны.
Озеро Могильное является единственным подобным водоёмом на территории России. Похожие водоёмы можно найти лишь в Канаде, Гренландии, Палау и Исландии. Одним из самых знаменитых аналогов считается озеро Медуз, расположенное в восточной части острова Эил-Малк. Этот водоём имеет двухслойную структуру и состоит из поверхностного «кислородного» и глубинного безкислородного слоёв.

"В России есть слоёное озеро", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх