Главная / Статьи / В Поднебесной собираются строить «города-губки» для аккумулирования дождевой воды

В Поднебесной собираются строить «города-губки» для аккумулирования дождевой воды

Размещено

Правительство Поднебесной уже давно озабочено обеспечением населения чистой водой. Реализация проекта переброски речной воды из Янцзы в Хуанхэ затянулась: завершение работ было намечено на 2010 год, но пока грандиозным планам свершиться не суждено. Еще по состоянию на 2012 год в утопический, по сути, прожект вложено 34 млрд долларов. Кое-какие шаги по перераспределению воды между регионами Китая все-таки были предприняты.

Способы водоснабжения Пекина

В столице Китая нехватка воды ощущается довольно остро. Но власти всеми способами стараются сохранить бесперебойное снабжение водой жителей главного города страны.

Где-то убыло, где-то прибыло

Осенью 2003 года удалось наладить водоснабжение столицы за счет переброски вод в водохранилище Гуаньтин, расположенного в окрестностях Пекина, из водохранилища Шаньси, находящегося  под юрисдикцией провинций Хэбэй и Шаньси. Кстати говоря, Шаньси — это второе в стране по размеру водохранилище.

Древние рекорды бурения скважин

Жители столичного региона Китая широко пользуются подземными источниками воды — артезианскими скважинами. Технологию бурения артезианских скважин китайцы освоили едва ли не самыми первыми. Недаром одно из мировых достижений в сфере буровых работ присвоено жителям Китая: в XII веке китайцы пробурили самую глубокую на тот момент скважину — 450 м. Учитывая, что за сутки удавалось углубиться приблизительно на один метр, бурение продолжалось почти полтора года.

С целью экономии подземных водных ресурсов правительство Китая еще в 2004 году запланировало снизить площади посевов риса, но при этом было одобрено бурение 42 новых скважин общей производительностью 335 тысяч м3 в сутки. Новые подземные источники были созданы в северном округе Huairou (Хуайжоу).

«Города-губки»

Такое необычное название получил проект новых городов, защищенных от наводнений. При глобальной проблеме нехватки воды из-за засух в Китае остро стоит вопрос защиты населенных пунктов от наводнений. «Города-губки», создание которых намечено в ближайшие годы, будут защищены от резкого подъема воды за счет конструктивных особенностей дорожного покрытия.

Строительства как таковых новых населенных пунктов проектом не предусмотрено. Будут переоборудованы существующие в стране города. Пока намечено переустройство 30 населенных пунктов, которые и будут превращены в «города-губки». Это не только защитит их жителей от «большой воды», но и позволит сделать запасы живительной влаги на случай засухи.

В рамках проекта предполагается прокладка дренажных труб по всей площади города. Современная дренажная система будет способна не просто собирать дождевую воду, но и аккумулировать ее в огромных резервуарах, которые будут находиться в глубине прямо под улицами и скверами. Под накопительные емкости собираются переоборудовать и существующие в парках пруды.

Кроме традиционных дренажных труб строители используют особые дорожные плиты и пористые кирпичи, способные впитывать воду и, пропуская через себя, отдавать в заранее подставленные под них емкости — гигантские накопительные баки. Плитами и кирпичами собираются выкладывать городские улицы, площади и тротуары.

А знаете ли вы?..

Пилотный проект впитывающих воду дорог был реализован в 2015 году в Пекине. Переоборудовано в «губки» 1178 объектов. Накоплено и задействовано в системе водоснабжения столицы 162 млн м3 дождевой воды,

"В Поднебесной собираются строить «города-губки» для аккумулирования дождевой воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 30th, 2016
Наверх