Главная / Статьи / В ожидании морозов: сливаем воду из летнего водопровода

В ожидании морозов: сливаем воду из летнего водопровода

Размещено

Первые ночные заморозки в Ленинградской области случаются уже в октябре, и дачники спешат отключить летние водопроводы и подготовить систему водоснабжения к зимним холодам. Специалисты предостерегают: не стоит пренебрегать работами по консервации водопровода, понадеявшись на то, что оставленная включенной, например, система теплых полов, не даст замерзнуть водопроводным трубам. При первом аварийном отключении электричества всё, что в доме заполнено водой, «заморозится».

 

Что сливать и откуда

Классическая подготовка автономного водопровода к зимнему сезону начинается со слива воды из всех трубопроводов, кранов, емкостей бытовых водонагревателей. Об удобстве слива следует позаботиться на стадии монтажа системы водоснабжения:

  • все трубы должны иметь уклон в сторону водозаборной скважины или колодца;
  • вводная труба должна быть оборудована управляемым обратным клапаном, препятствующим сливу воды, когда система находится в рабочем режиме;
  • на вводной трубе между гидроаккумулятором и обратным клапаном устанавливается сливной кран.

Процесс открытия сливного крана зависит от его типа: механический кран открывается вручную (например, при помощи тяги, если установлен в колодце), а электромагнитный кран открывается нажатием кнопки, подающей на него электропитание. При отсутствии сливного крана придется сливать воду из систему вручную, разобрав вводной узел.
Перед тем как начать слив воды из водопровода, необходимо открыть краны на всех смесителях. Если в системы предусмотрены сливные тройники, смонтированные в нижних точках ветвей водопроводных труб, их открывают и проверяют, что вода полностью ушла из всей системы. После чего выполняют операцию по продувке водопроводных труб.

Как продуть систему

Продувка водопроводных труб воздухом выполняется при помощи автомобильного компрессора. Компрессор необходимо подключить к шлангу, отсоединенному от накопительного водонагревателя, закрыть краны всех точек водоразбора и включить компрессор. Как только давление в водопроводной системе достигнет примерно трех атмосфер, следует открыть сливной кран, и остатки воды будут выдавлены из системы под напором воздуха. Процедуру требуется повторить несколько раз. Компрессор подключается к водопроводным шлангам через специальный вентиль-переходник, который в отдельных случаях интегрируется в схему водоснабжения стационарно.

"В ожидании морозов: сливаем воду из летнего водопровода", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх