Главная / Статьи / В ожидании морозов: как слить воду из бойлеров и проточных водонагревателей

В ожидании морозов: как слить воду из бойлеров и проточных водонагревателей

Размещено

Если в систему водоснабжения включены водонагреватели, подготавливая водопровод к консервации, необходимо полностью освободить их емкости от воды, так как в мороз даже незначительное ее количество может привести к поломке оборудования.

Проточные водонагреватели не требуют дополнительных действий — после слива воды из всей системы в трубках водогрея воды остаться не должно. Но проверить, так ли это на самом деле, лишним не будет. Однако чаще всего в качестве водонагревательного прибора в системе водоснабжения, запитанной от скважины, используется накопительный бойлер, воду из которого сливают принудительно.

Слив через предохранительный клапан

Для слива воды из бака бойлера используется патрубок подачи холодной воды, находящийся снизу водонагревательного прибора. Воду можно спустить через предохранительный клапан, предназначенный для сброса излишнего давления и отключения бойлера при отсутствии воды в накопительном баке. Клапан открывается вручную, и, теоретически, позволяет слить воду. Специалисты говорят «теоретически», потому что на практике дожидаться, пока через маленькое отверстие клапана выйдет 40-50 литров воды, можно очень долго. Поэтому данный способ приемлем в основном для бойлеров средних и малых объемов.

Слив через сливной кран

Во время монтажа бойлера специалисты рекомендуют смонтировать дополнительный сливной кран на шланге подвода холодной воды, установив тройник между предохранительным клапаном и патрубком бойлера. К крану следует присоединить отводной шланг, соединенный с канализацией. Но нужно помнить о том, что слив в септик кипятка категорически запрещен: микроорганизмы, живущие в среде септика, не выносят высокой температуры.

Если в баке бойлера осталось мало воды, можно слить ее в ведро, полностью отсоединив предохранительный клапан.
Чтобы окончательно освободить емкость от воды, необходимо обеспечить приток воздуха, иначе в баке будет создаваться отрицательно давление, препятствующее сливу воды. Нужно отсоединить верхний шланг подвода горячей воды к смесителю, чтобы в бак начал поступать воздух. После того как вода перестанет вытекать из бака, бойлер рекомендуется покачать — таким образом обеспечивается полный слив воды.

"В ожидании морозов: как слить воду из бойлеров и проточных водонагревателей", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх