Главная / Статьи / В озере Байкал вода в дефиците

В озере Байкал вода в дефиците

Размещено

Первый месяц зимы 2015 года поставил антирекорд: в самом большом пресноводном озере в мире — Байкале — уровень воды опустился на экстремально низкий уровень. За шесть десятков лет наблюдений за водоемом это первый случай, когда озеро ушло на 40 см от минимальной отметки 2013 года. По мнению гидрогеологов, всему виной засушливое лето. Озеро питается водами впадающих в него рек, а реки пополняются за счет атмосферных осадков. В двух основных реках, питающих Байкал, Баргузине и Селенге, уровень воды снизился на половину и на четверть соответственно.

Жители прибрежных населенных пунктов не ожидали, что находясь вблизи глубочайшего озера планеты, они могут остаться без воды. Однако колодцы пересохли.

В лучшем положении оказались домовладельцы, в свое время заказавшие бурение скважины на участке: в скважинах вода пока есть, но насосы пришлось опустить ниже привычной глубины. Жалуются на последствия маловодия Байкала и местные рыбаки — рыба покинула привычные места ловли. Ученые считают, что весной ситуация улучшиться. Снега в Прибайкалье выпало много, и талые воды напоят реки, а следом и озеро.

А пока несколько рек совсем лишились воды. Это речки Пятая, Десятая и Гремучая. Обмелело и радоновое Мертвое озеро, находящееся в двухстах метрах от Байкала. Ученые ожидают понижения воды в Байкале до отметки 455,8 м.
Кроме аномально засушливого лета, эксперты озвучивают и другую причину снижения уровня воды в озере: возможно, не учтя будущего дефицита воды, Иркутская ГЭС потребила больше водных ресурсов, чем способно отдать озеро. По данным технического проекта Иркутской ГЭС самая низкая отметка, до которой может опуститься вода в водохранилище, 455,54 м. Если Байкал начнет мелеть и дальше, нормальная эксплуатация электростанции будет невозможна.

Цифры и факты

В середине января 2015 года специалисты Енисейского бассейнового водного управления зафиксировали следующую цифру понижения воды в озере Байкал: 456,09 м. При этом минимум, установленный в Постановлении Правительства РФ 234 от 26 марта 2001 года, — 456 м. Между тем, в середине прошлого века ученые наблюдали снижение воды в Байкале до отметки 453,99 м. В то время Иркутская ГЭС еще не была пущена. После того как станция начала работу, минимальный уровень воды в озере был зафиксирован в 1982 году: вода остановилась на отметке 455,27 м.

Ежегодно из Байкала в Ангару выносится приблизительно 60 км3 воды, что составляет 1900 м3 в секунду! Приток в озеро в 2014 году зафиксирован на минимальной отметке — 1270 м3 в секунду.

"В озере Байкал вода в дефиците", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх