Главная / Статьи / В ОАО собираются поймать дождь

В ОАО собираются поймать дождь

Размещено

У самого богатого населения мира — жителей ОАЭ, существуют проблемы, которые не всегда получается решить, даже имея в кармане огромную сумму денег. Эмираты остро нуждаются в пресной воде. Аравийский полуостров — это то место, где бурение скважин на воду приводит к обнаружению месторождения нефти, и населению опять приходится возвращаться к традиционному способу добычи питьевой воды — опреснению воды из океана.

Арабы будут ловить тучи

Чтобы преодолеть дефицит пресной воды, нужно увеличить количество атмосферных осадков. А для этого следует попытаться удержать над территорией страны дождевые облака. Дожди в Арабских Эмиратах — редкость, всего несколько раз в год на земли Аравийского полуострова проливается с небес живительная влага.

Для того чтобы задержать тучи, ученые готовы построить… гору! Искусственная гора поможет захватить и удержать дождевое облако, чтобы драгоценная атмосферная вода вылилась на землю в нужное время и в указанном месте. Разработки по строительству горы-ловушки поручены специалистам из Национального центра атмосферных исследований и Национального центра метеорологии и сейсмологии США.

Пока что ученые выясняют, какова должна быть высота горы, и в каком месте ее лучше всего возвести. Не уверены исследователи и в реальности выполнения задуманных планов. Возможно, реализация проекта потребует огромных капитальных вложений, и правительство откажется от строительства искусственной горы. На настоящий момент ученые имеют в своем распоряжении 5 млн долларов.

Иногда дождь и в Эмиратах бывает лишним

Порой можно скептически отнестись к «Программе исследований по усилению дождя», начатой в ОАЭ. Это связано с последними природными катаклизмами. В начале марта текущего года Дубай ушел под воду. Сильный дождь и шторм на море, начавшиеся утром, продолжались несколько дней. Разверзлись хляби небесные, вода размыла и затопила дороги, залила первые этажи жилых домов и стоявшие на улицах автомобили.

Такого дождя жители ОАЭ не помнят более пяти десятков лет. В стране объявили режим чрезвычайного положения. Не избалованные водой с неба жители Эмиратов оказались беззащитны перед таким потоком: ливневая канализация абсолютно не справилась с дождем. Лишь местные ребятишки радовались разгулу стихии, им наконец-то удалось вдоволь набегаться по лужам.

А знаете ли вы?..

Более 70% потребляемого объема питьевой воды в Объединенных Арабских Эмиратах — это вода опресненная, и лишь около 30% воды добыто из природных источников. Природная вода дешевле опресненной как минимум в четыре раза. Нетрудно подсчитать, сколько литров морской воды ежегодно опресняется в ОАЭ, если население потребляет в год около трехсот миллионов кубометров пресной воды. А к 2025 году населению ОАО потребуется почти в два раза больше питьевой воды — 590 кубометров!

 

"В ОАО собираются поймать дождь", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 12th, 2016
Наверх