Главная / Статьи / В Нью-Дели проблемы с водоснабжением

В Нью-Дели проблемы с водоснабжением

Размещено

В индийских городах начали появляться спекулянты, торгующие питьевой водой. Проблема нехватки воды в Индии стояла остро всегда. Даже в западной части страны, где во время сезона муссонных дождей населенные пункты буквально затапливает, не все население обеспечено чистой водой. Реки сильно загрязнены, да и подземные воды содержат в большом количестве вредные для здоровья примеси. А ведь, например, для восточных областей Индии скважины являются единственными источниками водоснабжения. Но и они из-за чрезмерно интенсивной откачки периодически пересыхают.

В столице Индии воду продают «из-под полы»

В Нью-Дели во время сезонной засухи спекулянты предлагают воду по три тысячи рупий за 100 литров. Многим индусам это не по карману: их средняя заработная плата составляет четыре-шесть тысяч рупий в месяц (75-100 долларов США). Пятьдесят центов за литр живительной влаги слишком дорого для жителей столицы, но порой это единственный способ заполучить глоток чистой воды.

Торговцы водой добывают ее незаконно, выкачивая из грунтовых источников. В столице Индии насчитывается более двух тысяч представителей «водной мафии», зарабатывающих на несовершенной системе водоснабжения городов индийских штатов. Известно, что четверть населения Нью-Дели не имеет доступа к централизованному водоснабжению, а остальным вода доступна лишь несколько часов в сутки. При этом власти города ежедневно уменьшают объем воды, подаваемой населению, на 160 миллионов галлонов.

Ситуация обостряется не только из-за ухудшения технического состояния водопроводных сетей, но и из-за интенсивного роста численности населения: если 15 лет назад столичный регион насчитывал около 9 миллионов человек, то сейчас количество жителей столицы выросло почти в два раза.

В Нью-Дели нелегально застраиваются жилые кварталы, где водопровода нет вообще. Власти города стараются решить проблему дефицита воды, отправляя на окраины столицы по девятьсот цистерн с чистой водой ежедневно. Но через 15 минут после остановки машин их цистерны опустошаются, при этом многие успевают набрать не более трех литров воды. Рядом с цистернами нередко возникают драки за очередность подхода к крану.

Технический упадок системы водоснабжения

В Нью-Дели около 40 % всего объема воды, подаваемой в водопроводную сеть, теряется из-за утечек. Ветшает оборудование насосных станций: например, на одной из них последний раз ремонт производился более полувека назад. Из-за нехватки персонала в лабораториях по контролю качество некому следить за чистотой воды.

Изменение климата и бесконтрольная добыча подземных вод привели к постоянному снижению уровня грунтовых воды. Ученые подсчитали, что в некоторых района Нью-Дели грунтовые воды опускаются ежегодно более чем на два с половиной метра.

Премьер-министр Индии Наре́ндра Дамодарда́с Мо́ди в своих предвыборных выступлениях год назад обещал решить проблему нехватки воды в стране. Сегодня в планах правительства страны – построить «умные» города, в которых все коммуникации и системы жизнеобеспечения будут созданы по последним инновационным технологиям. Вероятно, это поможет решить все вопросы водоснабжения индийских штатов.


"В Нью-Дели проблемы с водоснабжением", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Октябрь 8th, 2015
Наверх