Главная / Статьи / В Новосибирской области будут по-новому строить подземные водозаборы

В Новосибирской области будут по-новому строить подземные водозаборы

Размещено

Несмотря на то что обустраивать  централизованную систему водоснабжения населенных пунктов новосибирского региона начали почти сто лет назад, водопроводы Новосибирска и области можно назвать относительно молодыми гидротехническими сооружениями. Ведь центральные водопроводные системы многих других российских городов уже отметили и 150-летие, и даже 200-летний юбилей!

Между тем ученые-геофизики, эксперты в сфере здравоохранения, экологи и чиновники региона признают, что в Новосибирской области и ее столичном городе на самом деле существуют немалые проблемы с питьевой водой. Во-первых, запасы водных ресурсов в регионе незначительны: поверхностных водоемов немного, практически все водозаборы подземные — источниками являются артезианские скважины. Во-вторых, к качеству воды тоже много вопросов.

Новосибирская область может стать пилотным регионом по созданию системы водоснабжения XXI века

О новом подходе к определению качества питьевой воды при организации централизованного водоснабжения говорилось на круглом столе, прошедшем в первой декаде июня 2016 года в Институте нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН. Особое внимание было приковано к оценке качества подземных вод:

  • предлагалось пересмотреть нормативы, предписывающие порядок проведения анализа проб воды. Например, высказано мнение относительно определения такого показателя, как жесткость. Нарекание вызывает факт, что при определении жесткости не выделяется отдельной строкой содержание кальция и магния. Кроме того, некоторые химические элементы вообще не требуется выделять, как не входящие в список нормируемых;
  • на втором месте по значимости стоял вопрос о техногенных факторах, влияющих на качество воды, попадающей в водозаборы. В частности, для Новосибирской области актуальна проблема повышенного содержания в подземных водах некоторых металлов, сурьмы, мышьяка и других веществ, как раз не попавших в перечень контроля чистоты воды;
  • обсуждали эксперты и факт того, что более 50% населения Новосибирской области употребляют воду, которую нужно обязательно дочищать. При этом согласно нормативам получается, что 78% (к 2020 году обещают 85%) жителей региона получают воду надлежащего качества.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что Новосибирск может стать городом, где будет реализован пилотный проект инновационного подхода к оценке качества питьевой воды.

Бурение скважин: какие проблемы заметили эксперты

Существующие скважины, являющиеся источниками питьевой воды, сильно изношены. Еще одна проблема — повышенная минерализация и высокая концентрация бора, марганца и железа в питьевой воде, поступающей из подземных водозаборов. Много вопросов вызывает срок эксплуатации новых скважин: эксперты посчитали, что источники служат слишком мало. Возможные причины:

  • некачественное бурение из-за низкой квалификации бурильщиков;
  • недостаточно высокое качество водоподъемного оборудования;
  • неполноценное предварительное исследование водоносных горизонтов.

Для повышения качества буровых работ предлагается заменить масштабное разведочное бурение скважин таким методом гидрогеологического исследования, как электротомография. Эксперты подсчитали экономический эффект от применения инновационных технологий: 20 млн руб. за несколько лет. Таким образом, чтобы улучшить качество питьевой воды, необходимо подходить к решению вопроса комплексно и начинать с тщательной подготовки проектных материалов и получения результатов геофизических исследований до начала бурения водозаборных скважин.

"В Новосибирской области будут по-новому строить подземные водозаборы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июль 6th, 2016
Наверх