Главная / Статьи / В Ленобласти участились случаи ухудшения качества водопроводной воды

В Ленобласти участились случаи ухудшения качества водопроводной воды

Размещено

В федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» пора вносить поправки: такое мнение высказали эксперты комиссии по экологии Общественной палаты, усомнившиеся в эффективности настоящего закона.

Статистические данные, представленные специалистами Роспотребнадзора по Ленинградской области, неутешительны:

-8 % населения использует воду, качество и пригодность к употреблению которой никогда не анализировалось в лабораторных условиях;

-17 % жителей региона обеспечиваются питьевой водой, не соответствующей нормам, установленным СанПиН.

В июле прошел круглый стол, организатором которого выступила Общественная палата, а точнее, комиссия по агропромышленному комплексу, предпринимательству и экологии. Тематика мероприятия: ухудшение качества питьевой воды в населенных пунктах 47 региона, наблюдаемое в последние годы и учащение жалоб население на грязную воду как в централизованной водопроводной системе, так и в индивидуальных источниках, к которым относятся скважины и колодцы.

Один из вопросов, обсуждавшихся на круглом столе, был посвящен поверхностным водоемам и артезианским скважинам, а именно:

  • наличию и учету данных источников водоснабжения в регионе;
  • качеству воды из них;
  • динамике загрязнения поверхностных и подземных источников водоснабжения.

Игорь Горбанев, главный санитарный врач Ленобласти, поставил на повестку дня обсуждение проблемы жалоб жителей 47 региона на качество воды и отметил необходимость регулярной проверки проб воды, поставляемой населению, на наличие загрязняющих примесей.

Широко обсуждался вопрос создания и реализации проектов по улучшению состояния областных водоемов, их очистке и дальнейшему сохранению чистоты воды. К осуществлению проектов в области финансирования было решено привлечь инвесторов как со стороны частного бизнеса — отечественных и иностранных компаний, так и со стороны муниципальных и федеральных органов власти.

А знаете ли вы?..

Закон предусматривает не только административное, но и уголовное наказание за загрязнение, засорение поверхностных и подземных вод, особенно если они являются источниками питьевого водоснабжения. В зависимости от степени нанесенного экологии вреда виновные наказываются денежным штрафом, исправительными работами или, в особо серьезных случаях, лишением свободы.

"В Ленобласти участились случаи ухудшения качества водопроводной воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх