Главная / Статьи / В Ленобласти остро стоит вопрос загрязнения водозаборов

В Ленобласти остро стоит вопрос загрязнения водозаборов

Размещено

На заседании правительства Ленинградской области, состоявшемся 24 ноября, губернатор Александр Дрозденко затронул вопрос качества воды в сетях централизованного водоснабжения. Поводом стала аутсайдерская позиция 47 региона в общероссийском списке городов по качеству питьевой воды. Ленобласть занимает 80-ю позицию.

Лучше всего обстоят дела в частном секторе, где жители выбрали в качестве источника воды подземные водозаборы: бурение артезианских скважин — лучшее на сегодняшний день решение по обеспечению загородного дома чистой водой. Но и водоносные горизонты, заметил губернатор в своем выступлении, все больше подвергаются риску загрязнений.

Из выступления руководителя регионального Роспотребнадзора

Среди выступающих на заседании об опасности загрязнения поверхностных водоемов и подземных водоносных горизонтов говорила руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Ленинградской области Ольга Историк. Она отметила, что ухудшение качества водоемов происходит из-за стоков химической промышленности, не очищенных должным образом или вообще не прошедших очистку.

В реки и озера попадает бытовой мусор. Анализ проб воды показал значительное бактериальное загрязнение. Огромное количество биологических и химических примесей попадает в водопроводные трубы. Население жалуется на качество воды: самые неблагополучные районы — Выборгский, Гатчинский, Всеволожский.

На контроле специалистов Роспотребнадзора в Ленинградской области числится 787 водопроводов. Из них:

  • приблизительно десятая часть имеет показатели, не соответствующие санитарным нормам;
  • около 5 % не имеют комплекса водоочистки.

Уже никого не удивляет, что плохо очищенные стоки сбрасывают в такие крупные водные артерии региона, как Нева, Волхов, Луга и Вуокса. Проверке подвергли и централизованные водозаборы из подземных источников — в трети из них качество воды недостаточное для требований, предъявляемых к питьевой воде.

Концепция мероприятий по нормализации ситуации с питьевой водой в 47 регионе

Чиновники признают, что вся проблема упирается в первую очередь в финансирование. Чтобы все водопроводное хозяйство Ленинградской области привести в порядок, из бюджета региона необходимо выделить порядка ста миллиардов рублей. Комитет ЖКХ разработал стратегию и составил план мероприятий, о чем на заседании сообщил Александр Тимков, председатель комитета по Жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области.

В некоторых населенных пунктах изношенность сетей водоснабжения достигла 100 %. А часть очистных сооружений была введена в эксплуатацию еще в советское время. Из 361 единицы очистных станций около 120 находится, по информации Роспотребнадзора, в неудовлетворительном санитарно-эпидемиологическом состоянии.

Александр Дрозденко отметил, что кроме отсутствия финансирования проблема в разрозненности муниципальных ведомств: нельзя решить вопрос, когда в каждом населенном пункте своя структура, ответственная за централизованное водоснабжение и водоотведение. Необходима единая региональная служба, единый Водоканал, под активы которого можно будет привлечь средства заинтересованных инвесторов.

В какой момент начнет действовать единый Водоканал Ленинградской области, даже прогнозировать никто не берется, хотя все едины во мнении, что ситуации с питьевой водой в регионе достигла критической отметки и только оперативное внедрение новой системы решит наболевшую проблему. А инвесторы, тем временем, в очередь выстраиваться не спешат.

"В Ленобласти остро стоит вопрос загрязнения водозаборов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Декабрь 25th, 2016
Наверх