Главная / Статьи / В Крыму расконсервируют старые скважины

В Крыму расконсервируют старые скважины

Размещено

На Крымском полуострове началась расконсервация водяных скважин, построенных еще в 70-е годы во время изыскательских работ. В Присивашье обнаружены значительные залежи пресных вод, бурение скважин в северо-восточном регионе полуострова позволит добывать свыше 200 тысяч кубических метров воды в сутки.

Как образуются подземные запасы воды а Крыму

В горной местности выпадает самое весомое количество атмосферных осадков. Талые воды и дождь проникают сквозь трещины в карстовых породах, образуя мощные водоносные горизонты. В отдельных местах вода, пробивая себе путь в водонепроницаемых пластах, выходит на поверхность в виде родников, дающих начало рекам.

Геологи утверждают, что при огромном запасе подземных вод их выход на поверхность настолько незначителен, что не позволяет обеспечить достаточную полноводность рек. Приходится учитывать и сезонность уровня подземных вод: весной реки отличаются полноводностью, а в засушливый сезон русла некоторых из них пересыхают полностью.

К тому же после открытия Северо-Крымского канала многие родники утратили свою стратегическую значимость. В настоящий момент ученые прикладывают усилия к тому, чтобы в максимально короткий срок реанимировать уже имеющиеся природные источники пресной воды.

Из истории водоснабжения Крыма

Средние века

Оказывается, в средние века отдельные населенные пункты полуострова снабжались водой за счет конденсационных водозаборов. Историки утверждают, что жители из щебня и галечника складывали пирамиды, выполняющие роль водосборников. Атмосферная влага скапливалась внутри пирамиды, осаждаясь на поверхности камней, и стекала в специальные емкости.

По данным гидрогеологических исследований, шестая часть от общего годового количества осадков на полуострове образуется за счет конденсата, собирающегося в карстовых пустотах.

Век XX — на ошибках учатся

В 60-70 годы прошлого столетия для обеспечения оросительных систем на полуострове было выполнено бурение скважин в количестве более двух с половиной тысяч. Интенсивность отбора воды из водонасыщенных пластов была слишком высока, чтобы подземные водяные горизонты успевали полностью восстановиться естественным образом.

Вследствие неразумного расхода воды уровень подземных вод упал до критической отметки. Началось засоление скважин, так как в водоносные пласты начала проникать морская вода. К счастью, ученые предостерегли власти, и была дана команда на консервацию скважин. Но сейчас, в связи с политической ситуацией,  остро встал вопрос нехватки пресной воды, поэтому часть скважин расконсервируют.

"В Крыму расконсервируют старые скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх