Главная / Статьи / В какой момент требуется остановить процесс бурения скважины

В какой момент требуется остановить процесс бурения скважины

Размещено

Вопрос, на какую глубину требуется бурить скважину, чтобы в ней появилась вода, волнует большинство заказчиков. И понятно, почему: этот параметр является основным для расчета стоимости работ. Однако, глубина водоносного горизонта, вода в котором будет пригодна для употребления, зависит от самых различных причин, в частности от близости природных водоемов и рельефа местности. Но сказать, что вот здесь вода близко к поверхности земли, потому что рядом озеро, нельзя. Чтобы убедиться в наличии пригодного для забора воды водоносного горизонта, лучше всего провести гидрогеологические изыскания для строительства источника водоснабжения.

Между тем, многие заказчики считают, что если начать бурение скважины рядом с природным водоемом, то глубина скважины будет незначительна. Однако, по статистике, случается наоборот. Чтобы получить качественную чистую воду, скважину возле реки или озера приходится бурить глубже, чем в удаленных от водоемов районах. Чтобы понять, почему так происходит, следует рассмотреть, что собой представляет озер с точки зрения геологической картины разрезов грунтов.

Озеро, как, впрочем, и любой другой водоем, это хранилище воды, дном которого является водоупорный грунт — глинистая подушка. Процесс бурения скважины подразумевает обязательное вскрытие первого водоносного горизонта и заглубление шахты до второго водонепроницаемого слоя. Вот под ним-то, как правило, и находится достаточный объем подземных вод, необходимый для нормального водоснабжения.

Следовательно, чем глубже природный водоем, возле которого выполняется бурение скважины, тем глубже будет ее шахта. При этом в удаленных от озер и рек районах первый водоносный горизонт может залегать на незначительной глубине, значит, и скважина будет неглубокой.

Чтобы не ошибиться, в какой момент требуется остановить процесс бурения, специалисты постоянно анализируют грунт, извлекаемый буровым инструментом. Каждые два-три метра проходки сопровождаются контрольным замером. Очень важен и такой показатель, как расстояние от подошвы слоя грунтов до его кровли. Если водоносные грунты будут вскрыт недостаточно, скважина будет иметь низкий водяной дебит.

При этом если слишком заглубить шахту скважины, можно попасть в очередной глинистый слой. Если фильтр обсадной колонны будет находиться в глине, эффективность скважины будет минимальна, и придется бурить новую скважину.

"В какой момент требуется остановить процесс бурения скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх