Главная / Статьи / В Индии небывалая засуха: к чему приведет истощение запасов подземных вод

В Индии небывалая засуха: к чему приведет истощение запасов подземных вод

Размещено

В половине индийских штатов власти объявили о небывалой засухе: поверхностные водоемы повсеместно пересыхают, жителям катастрофически не хватает воды. Одна из причин сложившейся ситуации, считают эксперты, снижение интенсивности муссонных дождей. Два сезона подряд объем атмосферных осадков остается на 12-14% ниже среднегодовой нормы. Второй фактор — антропологический: нерациональное потребление водных ресурсов, повлекшее за собой их истощение.

Как расходуются в Индии грунтовые воды

В стране нет законодательных актов, регулирующих использование подземных вод. Любой собственник земельного участка может выполнить бурение скважины и расходовать воду из нее в неограниченном объеме на любые цели: хозяйственно-бытовые, ирригационные, промышленные. Специалисты Еврокомиссии, проводившие свои статистические исследования в Индии, приводят интересные цифры. Если около 70 лет назад в стране насчитывалось не более 10 тысяч скважин на воду, то к 2016-му численность таких рукотворных водозаборов превысило 20 млн, из которых выкачивается 230 млрд м3 пресной воды.

Лишь 15% питьевой воды индийцы добывают из поверхностных источников, остальные 85% приходятся на подземные воды. В сельском хозяйстве задействовано 40% водозаборов из водоемов и 60% — из скважин. Маловодные муссоны и интенсивная откачка грунтовых вод привели к снижению запасов подземных вод. Вода с тающих ледников Гималаев атмосферные осадки не успевают естественным образом пополнять водоносные горизонты, и истощение водных ресурсов Индии может привести к экологической катастрофе.

Цифры и факты

  • С 2010 года объем пресных подземных вод в Индии уменьшился на 41 км3. Для сравнения: в озере Мид, одном из самых крупных рукотворных водоемов Соединенных Штатов, содержится около 13,5 км3.
  • Предвыборные программы политических партий часто обещают индийским рисоводам различные льготы и помощь в бурении скважин на воду и откачке воды из нее: бесплатная электроэнергия и другие бонусы. Но решить проблему истощения грунтовых вод политики даже не пытаются.
  • Рост потребления пресной воды связан с увеличением населения в Индии и возросшими темпами развития сельского хозяйства, обусловленными «зеленой революцией».
  • Дефицит питьевой воды в индийских штатах затронул все социальные слои населения от находящихся за гранью нищеты жителей до богатых представителей элитных кварталов. Но больше всего страдают все, кто так или иначе связан с сельскохозяйственной отраслью: эксперты предрекают глубочайший кризис сельского хозяйства, если правительство не возьмет под контроль использование подземных вод.
"В Индии небывалая засуха: к чему приведет истощение запасов подземных вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 28th, 2016
Наверх