Главная / Статьи / В Гатчине вводят в эксплуатацию новую водяную скважину

В Гатчине вводят в эксплуатацию новую водяную скважину

Размещено

Еще в восьмидесятых годах прошлого столетия геологи нашли в Гатчинском районе Ленинградской области на глубине 50 метров водоносный горизонт. Его отметили на картах, и власти приняли решение законсервировать разведочные скважины с расчетом использовать водные ресурсы в будущем.

И вот теперь, когда города-спутники Санкт-Петербурга разрастаются с завидным постоянством, ведется интенсивная застройка новых территорий, пришла пора использовать запасы подземных вод. В ближайшее время прогнозируется увеличение населения Гатчины еще на 40 тысяч человек, и бурение скважин на открытый в прошлом веке водоносный горизонт позволит решить проблему водоснабжения новых районов.

По расчетам специалистов новому жилому кварталу ежедневно потребуется не менее 1300 кубических метров воды, а с учетом скорого открытия гатчинского наноцентра воды, которую дают существующие источники, будет едва хватать впритык. В настоящий момент Гатчину снабжают питьевой водой три источника: Невский водовод, Северный водозабор и Серебряное озеро. Производительность каждого источника около 3 тысяч кубических метров воды в сутки.
Этот объем воды — крохи по сравнению с тем, что может дать новый «старый» источник — скважина на юго-западе.

Специалисты уже начали повторные геологоразведочные работы. Эксперты подсчитали, что после введения в эксплуатацию скважины и постановки на государственный учет подземных водных ресурсов район получит 30 тысяч кубических метров воды в сутки. Этого объема хватит, чтобы полностью обеспечить население Гатчины водой.

Проверку производительности скважины проверяют следующим образом: заполняют водой пластиковый еврокуб объемом один кубометр и подсчитывают время, за которое емкость наполнится до краев. Из юго-западной скважины каждую минуту изливается тонна воды! Гатчинцам повезло, считают эксперты, водоносный пласт мощный и залегает неглубоко. Осталось получить в лаборатории результаты анализов проб воды из нового источника.

По предварительным данным, вода в скважине питьевая. Отмечена повышенная концентрация железа, но все скважины южных районов Ленинградской области отличаются наличием в воде растворенного железа. Стоит вспомнить, как в прошлом году жители гатчинского микрорайона Речной, который ранее назывался Малые Колпаны, обнаружили в воде из колодцев нефтепродукты, поэтому излишек железа — это еще не самое страшное.

Власти обещают уже осенью текущего года ввести в эксплуатацию гатчинский юго-западный водозабор. Из федерального и областного бюджетов на реализацию проекта будет выделено 750 млн рублей. Таким образом, к моменту сдачи новых жилых микрорайонов в полную силу заработает и новый источник — гатчинская юго-западная скважина.

"В Гатчине вводят в эксплуатацию новую водяную скважину", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх