Главная / Статьи / В деревне Именицы в скважины попали удобрения с полей

В деревне Именицы в скважины попали удобрения с полей

Размещено

Глубокий источник водоснабжения априори защищен от ухудшения качества воды вследствие изменения внешних условий. Наиболее уязвимы скважины на песок и колодцы, так как водоносный пласт, из которого питаются источники может быть подвержен загрязнению, проникшему с поверхности. бурение артезианской скважины — это гарантия, что в вашем загородном доме всегда будет чистая вода. Недавнее происшествие в деревне Именицы Кингисеппского района подтверждает это.

Сентябрьские ливни смыли удобрения с полей в колодцы

Деревня Именицы всегда славилась своей родниковой водой. Сельчане без боязни пили воду из колодцев и скважин. Глубина последних, к слову сказать, редко где превышала 20-30 метров. Горожане, отдыхающие в деревне, старались, уезжая домой, захватить с собой несколько бутылей воды, набранной в колодце, скважине или в окрестных ключах, которых в округе великое множество.

Обильные осадки, выпавшие в начале осени текущего года привели буквально к экологической катастрофе: потоки воды смыли с близлежащих полей органические удобрения, проще говоря, навоз, который в огромных количествах поставляет земледельцам соседнее фермерское хозяйство. Навозная жижа затопила деревенскую округу. Отходы из коровника щедро «удобрили» участки жителей. Но самое страшное — органика проникла в водоносный горизонт, и все источники воды в деревне оказались заражены.

Фермеры отчитались о решение проблемы, но деревенские жители не видят изменений качества воды

Вода, поступающая в систему водоснабжения одного из деревенских дворов из скважины глубиной 18 метров, приобрела стойкий светло-коричневый цвет. Фильтр не справляется с теми опасными веществами, которые через почву проникли в скважину. Теперь эту воду нельзя не только пить, но и умываться ею опасно для здоровья. Лабораторный анализ показал очень высокую концентрацию нитратов и некоторых других органических веществ.

Представители Россельхознадзора и Роспотребнадзора направились на поля, чтобы проконтролировать сложившуюся в деревне ситуацию. И вот что удивительно: представители разных ведомств дали кардинально противоположные заключения. По словам госинспектора земельного надзора Управления россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по исследуемым показателям безопасности превышения допустимых значений химических веществ и микробиологических показателей не обнаружено.

А вот что сказал главный санитарный врач территориального отдела Роспотребнадзора: «За нарушения правил обращения с биологическими отходами — навозом – и неверное хранение их на открытой площадке на ответственных лиц наложен штраф». То есть, эксперты Роспотребнадзора все-таки заметили нарушения и подтвердили, что навоз, смытый с полей, может быть причиной ухудшения качества воды в деревенских источниках. По данным их лабораторного исследования в воде из колодцев и скважин обнаружено превышение концентрации загрязняющих веществ и бактерий.

Вот только теперь никто не сможет доказать прямую связь между загрязнением питьевых источников и вывозом на поля десятков тонн отходов из коровника, потому что до инцидента никто не проверял качество воды в колодцах и скважинах. Какую воду пили жители деревни Именицы до сентябрьских событий, насколько она соответствовала нормам, останется тайной.

"В деревне Именицы в скважины попали удобрения с полей", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх