Главная / Статьи / Ухуа Хай — озеро Пяти цветов

Ухуа Хай — озеро Пяти цветов

Размещено

В китайской провинции Сычуань в долине Цзючжайгоу находится природный заповедник: туристы приезжают полюбоваться живописными каскадными водопадами и прозрачными озерами. В центре долины Цзючжайгоу есть необычное озеро, время от времени меняющее цвет — от кристально синего до темно-зеленого, от зеленого до желтого. Водоем так и называется озеро Пяти цветов, по-китайски Ухуа Хай. Есть у водоема и еще одно имя: местные жители называют его Озеро Павлина.

В отличие от других озер долины, пересыхающих или мельчающих в засушливое время года, уровень воды в озере Пяти цветов остается неизменным, хотя оно сравнительно мелкое. А продолжительной зимой, когда все водоемы покрываются коркой льда, вода озера никогда не замерзает. Мистическому явлению есть объяснение: воды озера подпитывают донные геотермальные скважины. Вот только ни одна подводная экспедиция не смогла обнаружить на дне ни одного горячего источника, вероятно, потому что все дно покрыто утонувшими стволами деревьев.

Это еще одна загадка озера Ухуа Хай. Гниющая древесина должна провоцировать появление мути, однако вода остается прозрачной и чистой. Прозрачность воды потрясающа — под водой предметы видны на расстоянии до 40 метров! Деревья, лежащие на дне, просматриваются с берега в мельчайших подробностях.
В процессе поисков термальных источников исследователи обнаружили в озере пещеру, а в ней тоннель, который соединяет озеро Пяти цветов с остальными озерами долины Цзючжайгоу.

"Ухуа Хай — озеро Пяти цветов", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх