Главная / Статьи / Устройство канализации в частном доме

Устройство канализации в частном доме

Размещено

Вдали от крупных городов и загородных населенных пунктов, подключенных к централизованным инженерным системам, жителям частных владений приходится решать проблему отвода стоков. Выгребная яма почти канула в лету, тем более, если в доме наличествует водопровод, запитанный от скважины на участке. Владельцы коттеджей давно взяли на вооружение новые технологии очистки сточных вод и заказывают монтаж системы септиков — автономной канализации. Разобраться, что такое септики, что собой представляет типовая система отвода и очистки сточных вод, поможет эта статья.

Внутренняя и наружная канализация частного дома

Типовая схема канализационной системы достаточна проста. Внутри дома организована сеть фановых труб и стояков, к которым подключены сантехника и электробытовые приборы, например, стиральная и посудомоечная машины. Собранная вода самотеком или при помощи фекального насоса выводится наружу в систему дворовой канализации.

Отдельно стоит отметить, что внутреннюю канализационную разводку выполняют из пластиковых труб, которые легче и дешевле чугунных собратьев, с ними проще работать, они эстетично выглядят.

Из выводной трубы внутренней канализации стоки, попадают в наружную канализационную систему, представляющую собой локальное очистное сооружение. Самый простой вид очистной системы — септик. И самый дешевый. Цену же на современные многоступенчатые системы очистки с биофильтрами можно сравнить со стоимостью бурения  скважины. Решение, какую канализацию выбрать тому или иному домовладельцу, должно основываться на предварительных расчетах предполагаемых объемов стоков и оценке финансовых возможностей собственника.

Предварительную схему обустройства канализации и вид оборудования можно определить составив приблизительный проект канализационной системы.

Сделай сам

Многие интересуются, можно ли своими руками обустроить систему отвода стоков. Теоретически, да, особенно если садовый домик небольшой и точек слива две-три. В таком случае, обладая навыками по монтажу инженерного оборудования, можно самостоятельно обустроить канализацию. Выкопать котлован под септик, подвести трубы, подключить сантехнику. Есть, впрочем, одно но: проведение работ нелицензированным специалистом, если так можно назвать домовладельца-самоделкина, может лишить его гарантии на оборудование, дающейся заводом-изготовителем.

Что касается многоэтажного коттеджа, ответ на вопрос однозначный: только профессионалы способны качественно, недорого и быстро смонтировать и ввести в эксплуатацию локальные очистные сооружения.

"Устройство канализации в частном доме", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх