Главная / Статьи / Условная классификация подземных вод

Условная классификация подземных вод

Размещено

Чтобы добыть воду, бурение скважины требуется осуществить до пласта, в котором подземные воды перемещаются под действие силы тяжести. Такие воды носят название гравитационных или свободных. В противоположность гравитационным подземным водам существуют пласты грунтов, в которых вода удерживаются молекулярными силами. Такие воды в зависимости от природы связей классифицируются как капиллярные, пленочные, гигроскопические, кристаллизационные.

Гидрогеологические изыскания для строительства скважины выполняют с целью обнаружения водовмещающих пород.

  • В обломочных породах, таких как пески и галечник, обнаруживаются поровые воды.
  • Граниты и песчаники, то есть скальные трещиноватые породы, содержат жильные или трещинные воды.
  • Третий тип подземных вод — карстовые. Они залегают в известняках, гипсах, доломитах и других растворимых грунтах.

Верховодка

Верховодка — это тип подземных вод, находящихся в верхних линзах водоупорных пород, то есть обнаруживаются над первым водоупорным пластом. Воды, находящиеся вблизи поверхности отличаются непостоянством залегания. В засушливый год верховодка может исчезнуть полностью, а в дождливые сезоны даже выйти на поверхность, обуславливая процесс заболачивания почвы.

Грунтовые воды

На первом водонепроницаемом слое ниже верховодки находятся грунтовые воды. По сравнению с верховодкой приток грунтовых вод носит более постоянный характер. Если верховодка представляет собой связанную воду, то грунтовые воды больше напоминают капельные и могут обнаруживаться как в рыхлых грунтах, так и в твердых породах. Уровень залегания грунтовых вод повторяет неровности регионального рельефа.

На уровень грунтовых вод оказывают влияние различные факторы:

  • количество и продолжительность осадков;
  • климатические условия местности;
  • региональная флора;
  • рельеф;
  • техногенные факторы, связанные с деятельностью человека.

Для целей водоснабжения используются аллювиальные грунтовые воды. Природные ключи и родники — это вышедшие на поверхность воды аллювиальных отложений.

Артезианские воды

Воды, обнаруживающиеся в водонасыщенном пласте между двумя водоупорными слоями, находятся под давлением, создающимся за счет разницы уровней участков питания и выхода горизонта на поверхность. Напорные подземные воды называются артезианскими.

Площадь артезианских бассейнов может достигать нескольких тысяч квадратных километров, когда точка питания горизонта удалена от места расположения скважины на сотни километров.

Артезианская вода — наиболее качественная из всех типов подземных вод. Уровень и количество воды в артезианских горизонтах отличаются постоянством и позволяют использовать напорные воды для водоснабжения крупных населенных пунктов.

"Условная классификация подземных вод", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх