Главная / Статьи / Уровень промерзания грунтов и его влияние на предпроектные расчеты

Уровень промерзания грунтов и его влияние на предпроектные расчеты

Размещено

Физические нагрузки на элементы строительных конструкций, связанные с зимним пучением грунтов, требуется учитывать при проектировании строительных объектов: домов, скважин на воду, инженерных коммуникаций — водопроводных и канализационных систем. Прежде чем начать строительство дома или бурение скважины в Ленинградской области, следует выяснить максимальный уровень промерзания грунта в зимний период. Почему максимальный?

Глубина промерзания грунтов — величина переменная, зависит от климатических условий данной местности и от конкретного местонахождения участка для строительства. В низинах уровень выше, на возвышенностях — ниже. Местные проектные организации обладают информацией о глубине промерзания грунта. Не поленитесь, и выясните нужные вам данные. От них могут зависеть стоимость бурения скважины на воду, выбор типа канализационной системы, финансовые затраты на возведение фундамента.

Пучение грунтов

Уровень подземных вод — важный показатель состояния грунтов. Если уровень высокий, а глубина промерзания ниже этого уровня, то грунт, пропитанный водой промерзает, вода расширяется и возникает явление, носящее название зимнее пучение грунтов.

Вспучивание грунта не всегда равномерно, поэтому порой возникают проблемы с возведением фундаментов, так как в течение года грунты то поднимаются, то опускаются, нанося непоправимый вред строительным конструкциям, возведенным без учета пучинистых свойств грунта.

Средняя глубина промерзания грунта в Ленинградской области достигает 1,4 м, а в морозные годы до 1,6 м. Следовательно, инженерные системы следует прокладывать на уровне 1,7 м, а фундамент или отдельные его элементы заглублять еще больше, так как на них приходится наибольшая нагрузка.

Для примера: вы проводите обустройство скважины на воду и создаете систему водоснабжения, которой будете пользоваться круглый год. Глубина кессона должна быть не менее двух метров, чтобы трубопровод, соединяющий скважину и водопроводную систему дома, оказался ниже уровня промерзания грунтов.

"Уровень промерзания грунтов и его влияние на предпроектные расчеты", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх