Главная / Статьи / Уровень грунтовых вод: народные способы и научный подход

Уровень грунтовых вод: народные способы и научный подход

Размещено

Для чего нужно выяснять, каков уровень грунтовых вод на вашем участке? Во-первых, для определения типа фундамента и технологии его строительства, во-вторых, чтобы выполнить бурение скважины с наибольшей эффективностью и с наименьшими затратами.

Если уровень грунтовых вод низкий, то тип и глубина заложения фундамента определяются на основе данных о свойствах грунтов. Самые достоверные данные о составе грунтов на участке дают геологические изыскания для строительства.

Если уровень грунтовых вод высок, то глубина заложения фундамента будет зависеть от уровня промерзания грунтов. В Ленинградской области это показатель равен 1,4 — 1,5 метра.

Определение уровня грунтовых вод

Оптимальное время для проведения исследований для выяснения уровня грунтовых вод — весна или осенний сезон затяжных дождей, то есть, когда уровень грунтовых вод наиболее высок. Лучше всего измерять показатели, выполнив бурение разведочных скважин. Полученные данные будут иметь минимальную погрешность.

Но некоторые консервативные собственники загородных участков пытаются применять древнюю методику определения уровня грунтовых вод. Таких способов несколько.

  1. Если на участке повсеместно растут хвощи, рогоз, осока, конский щавель, УГВ высокий.
  2. Один из старинных способов. Положить на землю клочок шерсти и яйцо. Накрыть банкой или ведерком. Если утром на шерсти и яйце находили росу, то грунтовые воды близко от поверхности.
  3. Еще один древний способ. Серу, негашеную известь и медный купорос в одинаковой пропорции смешивают, взвешивают и укладывают в сосуд, закрыв его крышкой или плотной тканью. Сосуд опускают в яму глубиной полметра и оставляют на 24 часа. Потом снова взвешивают смесь. Если вес увеличился на 10% и более, уровень грунтовых вод высокий.
"Уровень грунтовых вод: народные способы и научный подход", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх