Главная / Статьи / Уникальные водные объекты мира: водовороты

Уникальные водные объекты мира: водовороты

Размещено

К необычным водным объектам, неподдельный интерес к которым проявляют и ученые, и просто любознательные индивидуумы, можно отнести самые различные природные достопримечательности и рукотворные сооружения. Это:

-чилийская Красная лагуна, вода в которой похожа на густые чернила красного цвета;

-самый глубокий в мире бассейн, заполненный чистейшей ключевой водой — глубина искусственного водоема 34,5 м, объем чаши два с половиной миллиона литров (построен в Бельгии);

-самая глубокая в мире скважина, пробуренная на дне океана в Японской впадине, и еще десятки различных объектов, природа которых так или иначе связана с водой.

Сегодня речь пойдет о водоворотах — самых крупных и сильных на земном шаре.

Водовороты в Японии

Японцы организуют морские круизные путешествия для желающих увидеть воочию два знаменитых водоворота, возникающих каждые шесть часов у побережья острова Сикоку. Это «Вихрь воды» и «Удивительный Наруто».

Гигантская «старая свинья»

Old Sow — «Старая свинья» — название гигантского водоворота — самого большого в западном полушарии, расположенного возле острова Олень между Канадой и США. Ширина водоворота 76 метров. Смельчаки отправляются на лодках к огромной воронке, чтобы, вернувшись на сушу, получить членство в «Клубе оставшихся в живых».

Норвегия — страна «самых-самых» водоворотов

Saltstraumen — самый сильный водоворот, создаваемый в канале мощным потоком воды. Ширина воронки 10, а глубина 5 метров. Moskstraumen в Лофотене — это целая серия водоворотов в открытом море. Старожилы не советуют подходить к Moskstraumen на лодках слишком близко — это чрезвычайно опасно! Вероятно, Жюль Верн и Эдгар По, описывая приключения героев своих романов, вдохновлялись видом именно этих водоворотов. Недаром в произведениях великих фантастов гигантские водяные воронки заглатывали целые корабли!

Национальный парк водоворотов в Канаде

Еще одна серия водоворотов — это Skookumchuck Narrows в Канаде. Со всего мира в национальный парк съезжаются дайверы, чтобы увидеть водяные воронки из-под воды. Но такое развлечение приемлют самые отчаянные смельчаки, остальные любопытные предпочитают наблюдать за стихией со специальных помостов, установленных у края воды.

Это лишь пять самых известных водоворотов из десятков других, таких как Corryvreckan в Шотландии, чуть было не погубивший в 1984 году Джорджа Оруэлла, красивый и опасный «Те Аумити» в Новой Зеландии, и, конечно, множество ревущих водоворотов Ниагары — для знакомства с ними построена специальные подвесная дорога, из кабинки которой туристы получают возможность увидеть буйство стихии с расстояния вытянутой руки.

"Уникальные водные объекты мира: водовороты", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх