Главная / Статьи / Уникальные озёра Бокситогорского района Ленинградской области

Уникальные озёра Бокситогорского района Ленинградской области

Размещено

Снабжение пресной водой Петродворца, Ломоносова, Красного Села осуществляется за счет добычи подземных вод. В частности, в красносельскую водопроводную систему вода подается из каптажей, созданных на базе месторождения трещинно-карстовых вод. На трещинно-карстовые водоносные горизонты успешно осуществляется бурение скважин, и вода из них отличается неплохим качеством. Залежей карстовых пород в Ленинградской области обнаружено чрезвычайно мало, но в Бокситогорском районе характер карста проявляется во всей свое красе.

 

Спировские озёра

На границе Ленинградской и Новгородской областей расположены озера и речки, объединенные в Спировскую водную систему протяженностью примерно десть километров. Озера и реки имеют карстовое происхождение, что обуславливает их исключительные свойства, а именно, периодические исчезновения, когда водоемы внезапно пропадают со всеми своими обитателями, а потом так же неожиданно возникают вновь.

Спировские озёра не слишком глубоки и славятся большим числом заливов и впадающих в водоемы речек и ручейко. Озера пополняются водой в основном благодаря многочисленным природным родникам. Каждые 5-7 лет происходит невероятное: вода из озер уходит под землю через карстовые воронки большого диаметра — одна из них достигает 40 метров в диаметре. Вода с шумом затягивается в жерло, буквально через неделю озеро пересыхает, и по нему можно передвигаться на мотоциклах и телегах с впряженными в них лошадьми.

Затем через полгода, иногда год, вода начинает возвращаться в водоемы. Ученые до сих пор не могут ответить на вопросы: куда прячется огромное количество воды, где она хранится всё это время, и как происходит процесс ее возвращения в озера, да еще вместе со всем поголовьем рыб.

Исчезающая речка Рагуша

В Бокситогорском районе три карстовых речки — Черенка, Лининка и Рагуша. Последняя объявлена памятником природы и считается одной из известнейших речек среди  исчезающих. Речка Рагуша имеет извилистое русло, пролегающее через чередующиеся равнинные участки и каньоны с водопадами. Высота скалистых каньонов достигает 50 метров.

В одном месте Рагуша ныряет в поноры и продолжает путь под землей, чтобы через полтора километра выйти из-под земли и снова течь, заполнив водой традиционное наземное русло. Речку Рагушу можно смело назвать природной достопримечательностью мирового значения. Ведь исчезающие реки для равнин Ленинградской области явление неспецифичное, как, впрочем, и для других мест земного шара. А учитывая, чтоисчезающая речка находится совсем рядом с исчезающими озёрами, уникальность природного водного объекта Бокситогорского района можно считать неоспоримой.

"Уникальные озёра Бокситогорского района Ленинградской области", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх