Главная / Статьи / Уникальная система водоснабжения петрозаводского микрорайона «Древлянка»

Уникальная система водоснабжения петрозаводского микрорайона «Древлянка»

Размещено

В столице Карелии Петрозаводске полным ходом идет реализация уникального жилого проекта «Древлянка-8». Это первое крупное строительство жилых домов в городе за последние 30 лет. Уникальность проекта заключается в особой системе водоснабжения микрорайона: воду в водопровод закачивают непосредственно из артезианской скважины.

Предложение задействовать в качестве источника водоснабжения артезианские скважины было внесено на рассмотрение финским архитектурным бюро, участвующим в разработке проектной документации.

Чем руководствовались специалисты в своих расчетах:

  • подключение к действующей водопроводной сети города нового микрорайона невозможно из-за недостаточной мощности имеющихся сетей;
  • водоснабжение из артезианской скважины можно считать экологически безопасным;
  • выбранный способ обеспечения водой населения экономически выгоден.

В настоящее время в Финляндии, как и во многих других европейских странах, уже имеется опыт строительства подобных водопроводных систем, источником питания которых стали артезианские скважины.

Система водоснабжения «Древлянки-8»

Для добычи воды было выполнено бурение скважин на Нижнекотлинский водоносный горизонт. На настоящий момент функционирует две скважины, третья считается резервной. Глубина каждой из них 140 метров. Вода из скважин поступает на станцию водоподготовки мощностью 2 тысячи м3 в сутки. Очищенная вода направляется в накопительные резервуары, объем которых в целом составляет 3 тысячи м3. А уже оттуда насосная станция второго подъема, отличающаяся малым энергопотреблением, подает воду в распределительную водопроводную сеть микрорайона.

Инженерами компании ГРЮНДФОС, одного из мировых лидеров по производству насосного оборудования, были предложены погружные скважинные насосы GRUNDFOS серии SP. Выбор именно этого оборудования был обусловлен следующим:

  • насосы изготовлены из нержавеющей хромникелевой стали, не подверженной коррозии;
  • внешняя оболочка изоляции электрического кабеля производится из пищевой резины.

В совокупности эти два условия гарантируют, что качество перекачиваемой насосами воды в процессе ее добычи из скважины не понизится. Управление насосным оборудованием осуществляется контрольными приборами GRUNDFOS Control MP204, за работой которых дистанционно следят диспетчерские службы. При помощи диспетчерской системы SCADA можно не только осуществлять мониторинг работы насосов, но и корректировать функции всего оборудования.

Качество воды

Воду на станции постоянно проверяют на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологических служб. Специалисты, обслуживающие систему водоснабжения микрорайона, гарантируют, что вода не только безопасна, но и полезна, что подтверждается лабораторными исследованиями проб. Количество вредных для организма человека примесей в водопроводной воде значительно меньше, чем это допускают нормы. Кроме того, в воде обнаружены такие полезные для человека соли и минералы, как сульфаты кальция и магния и природные карбонаты.

"Уникальная система водоснабжения петрозаводского микрорайона «Древлянка»", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх