Главная / Статьи / Умеет ли петь Поющий родник

Умеет ли петь Поющий родник

Размещено

Родник с таким романтическим названием — Поющий, стал стимулом к появлению поселка Поливановка, первые дома в котором начали строить еще в XVII веке. Поющий родник — это несколько бьющих из-под земли холодных ключей. Обустройством источника занимались крепостные, которых привез в селение Иван Иванович Поливанов, являвшийся губернатором Саратовского края и владеющий поместьем, выстроенном в непосредственной близости от родника. По его фамилии село и получило свое название — Поливановка.

Рассказы старожилов о Поющем роднике

Из рассказов дедов и прадедов жители Поливановки знают, как обустраивался родник. Желоба для стока воды были выдолблены из стволов деревьев, а воду собирали в большие деревянные чаны, делая запасы на всякий случай. Жители села опасались пожаров, грозящих деревянным сельским постройкам.

Рядом с источником жители выстроили часовенку, и местные старушки ухаживали за родником, убирая грязь и мусор. Хотя и мусора как такового и не было: жители никогда не сорили возле источника, и тем более ничего не бросали в воду. Это в настоящее время нужно тщательно прятать от посторонних колодцы и скважины, иначе каждый проходящий считает свои долгом швырнуть в воду скомканную бумажку, фантик, камушек…

Как родник потерял два «голоса» из семи

Родник «пел», журчал в семь струй, живо бежавших по желобам. В середине прошлого века, когда в Поливановке организовали колхоз, один из жителей села добился, чтобы председатель выделил средства на реконструкцию желобов: деревянные сооружения заменили жестяными. Они служат до сих пор.

Когда в 50-е годы в Саратовском крае случилась серьезная засуха, к поливановским Поющим ключам за водой приходили с окрестных мест за несколько километров. У родника стояла очередь за водой: он спасал от жажды людей, скот и посевы. За родником следили поливановцы, считая его своим, но старикам становилось все сложнее ухаживать за источником, косить траву вокруг и убирать сухостой. А молодежь рвалась из деревни в города, и не желала становиться на страже чистоты Поющего родника. И родник как живой почувствовал это. Из семи ключей два ушли под землю. Навсегда.

Возрождение Поющего родника

Администрация Поливановки уже в самом начале XXI века выделила средства на обустройство источника: деньги нашлись в городском экологическом фонде. Буквально за месяц родник был приведен в порядок: поляну вокруг источника засыпали гравием, сделали отводы для дождевых и талых вод, построили лесенки. Источник получил живописный грот, защищенный навесом, территорию огородили забором. Обновленный родник торжественно открыли 13 июля 2001 года. Именно тогда он и получил свое чудное название — Поющий.

Теперь у родника есть и свой паспорт – экологический. Воду из источника регулярно проверяют в лаборатории: эксперты уверяют, что вода полностью соответствует гигиеническим требованиям. Поющий даже участвовал в конкурсе родников и вошел в первую десятку областных природных источников. Теперь и молодежь приобщилась к уходу за Поющим: родник взяли под свое крыло школьники — члены молодежной экологической бригады.

"Умеет ли петь Поющий родник", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 28th, 2016
Наверх