Главная / Статьи / Уличные декоративные фонтаны в ожидании пляжного сезона

Уличные декоративные фонтаны в ожидании пляжного сезона

Размещено

Необычайно теплые весенние дни толкают дачников к открытию пляжного сезона. Но водоемы Ленинградской области пока еще не успели прогреться до комфортной для купания температуры. Зато выручают компактные сборные бассейны, которые собственники загородных домов повсеместно устанавливают на территории своих участков. Для тех, кто в качестве источника автономного водоснабжения использует скважины, наполнить чашу объемом 6-9 кубических метров не представляет никакого труда.

Купание в фонтанах: спасение от жары или моветон?

Если в Ленинградской области от зноя спасает прохлада воды бассейна или на крайний случай пожарного водоема, обустроенного на территории садоводческого товарищества, то в Петербурге альтернативой пляжному отдыху становится купание в фонтанах. Хотя нырять в фонтан в центре города — удовольствие сомнительное:

  • вода в чаше фонтана не отличается чистотой;
  • высок риск получить травму при нырянии в фонтан;
  • поломка оборудования фонтана вследствие необдуманных действий купающихся — случаи, увы, нередкие;
  • наконец, просто неприлично превращать городскую достопримечательность в дикий пляж, тем более на глазах гостей культурной столицы.

Бережному отношению к городским фонтанам отдельным жителям Северной Пальмиры стоит поучиться у римлян.

В Риме к фонтанам особое отношение

В столице Италии введены новые правила, о которых стоит помнить туристам: за купание в городских фонтанах строго наказывают. Административный штраф составляет пятьсот евро. Такое же наказание ожидает и тех, кто позволит себе выбросить мусор в чашу фонтана. Римляне причисляют себя к категории разумных людей и считают, что фонтанами нужно любоваться и восхищаться, а не использовать в качестве бесплатного бассейна.

Таких же строгих правил придерживаются и в других городах Старого Света. Но именно в Вечном городе — Риме — с этого года штраф за купание в фонтанах вырос в шесть раз. Мэр города посчитал, что большая сумма денежного взыскания эффективно решит проблему беспардонного поведения невоспитанных туристов и поможет сохранить историческое наследие древнеримских архитекторов и инженеров.

Еще несколько лет назад ни у гостей Вечного города, ни у тем более коренных жителей не возникало желания устраивать заплывы в городских фонтанах. Традицию охладиться в фонтанных струях возродили футбольные фанаты, поведение которых ни в одной стране мира нельзя назвать культурным.

А знаете ли вы?..

Каплю терпения властей Рима, принявших решение об увеличении штрафов за купание в фонтанах, переполнил инцидент, случившийся в 2015 году: купающиеся в фонтане «Четырех рек», считающимся шедевром барокко, обломили хвост у статуи дракона, а ущерб, нанесенный фонтану Баркачча, был оценен экспертами в 5 млн евро.

"Уличные декоративные фонтаны в ожидании пляжного сезона", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 28th, 2016
Наверх