Главная / Статьи / Угрожает ли полигон «Красный бор» безопасности питьевой воды

Угрожает ли полигон «Красный бор» безопасности питьевой воды

Размещено

Из-за активного таяния снега на полигоне токсичных отходов «Красный бор» начали переполняться карты — емкости, предназначенные для складирования опасных химикатов. Экологи опасаются, что перелившиеся на территорию полигона промхимотходы попадут в ручей Большой Ижорец, а следом — в Неву. Нужно ли опасаться жителям Северной столицы, для которых река Нева — главный источник водоснабжения?

На полигоне действует программа экологического контроля

Чуть больше года назад, когда на полигоне осуществили бурение скважин для наблюдения за состоянием подземных вод, эксперты, взявшие пробы нашли превышения по некоторым показателям. И в грунтовых, и в подземных водах были обнаружены в экстремально высоких дозах сульфидная сера, мышьяк, марганец, фенолы, нефтепродукты и некоторые другие вещества.

Настолько ли герметична кембрийская глина, ограждающая межморенный водоносный горизонт, чтобы активные химические смеси не проникли сквозь нее, загрязнив подземные воды? Специалисты, работающие на полигоне, уверяют, что программа мониторинга, в которую входит инструментальный контроль наполняемости картов и аналитический контроль состояния подземных вод, позволяет говорить о надежности существующих сооружений. По периметру полигона пробурено несколько наблюдательных скважин, из которых регулярно забираются пробы.

На станциях водозабора ведут строгий контроль состояния воды для города

Специалисты «Водоканала» спешат успокоить горожан: Санкт-Петербургу не угрожает жажда, так как современные установки водоподготовки настроены на то, чтобы справиться даже с таким загрязнением, как химические отходы с полигона Красный бор. Ведь не беспокоимся же мы по поводу того, что Нева — река судоходная, а вдоль берегов построено и работает множество промышленных предприятий.

На всех станциях водозабора, как только на них поступила информации о риске утечки опасных химикатов, активировали системы автоматического дозирования активированного угля. Пробы воды постоянно мониторят на наличие полихлорированных бифенилов и терфенилов — специфических органических углеводородов. Нельзя забывать и о живых сенсорах — речных раках, строго следящих за чистотой воды, поступающей на станции «Водоканала». Пока с кардиодатчиков этих неподкупных контролеров сигнал опасности о загрязнении воды не поступал.

Но прокурорской проверки, связанной с возможной угрозой загрязнения воды в реке Неве, полигону «Красный бор» все же не избежать. Благодаря СМИ, осветившим проблему, прокуратура Санкт-Петербурга будет контролировать исправление сложившейся ситуации.

А знаете ли вы?..

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря HELCOM признала проблему сбора в Ленинградской области промхимотходов очень серьезной, назвав полигон «Красный бор» «горячей точкой» угрозы благополучию Балтики.

"Угрожает ли полигон «Красный бор» безопасности питьевой воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 7th, 2016
Наверх