Главная / Статьи / Удобство пользования водопроводом зависит от схемы разводки воды от скважины

Удобство пользования водопроводом зависит от схемы разводки воды от скважины

Размещено

Чтобы эксплуатация и обслуживание автономной системы водоснабжения загородного дома не вызывали неудобств, необходимо грамотно продумать и осуществить схему разводки. Что учитывается при разработке проекта разводки от скважины:

  • такие характеристики водоразборных точек, как их расположение (по расстоянию и высоте) относительно источника водоснабжения — скважины;
  • производительность водозаборного сооружения (мощность насосного оборудования и дебит источника водоснабжения);
  • периодичность эксплуатации водопровода (сезонно, время от времени, круглогодично);
  • предполагаемые финансовые расходы на бурение скважины и обустройство автономного водопровода.

В схему разводки включаются:

    1. Погружной насос или поверхностная станция.
    2. Кессон или скважинный адаптер. И от того, и от другого можно отказаться, если предусмотреть автоматический слив воды из водоподъемной трубы таким образом, чтобы вода не оставалась на участке, расположенном выше уровня промерзания грунта.
    3. Устройство автоматического управления насосным оборудованием (в том числе реле защиты от сухого хода, датчики давления в гидроаккумуляторе и иные приборы контроля).
    4. Гидроаккумулятор или простой накопительный резервуар, установленный на чердаке и обеспечивающий напор воды в системе за счет перепада высот, или размещенный в цокольном помещении и требующий установки дополнительного насоса, создающего давление в водопроводной системе.
    5. Трубы и запорные краны.

По четвертому пункту можно дополнить следующее: если скважина низкопроизводительная, рекомендуется замена гидробака накопительным резервуаром большого объема, оснащенным перекачивающим насосом.

Высокодебитные скважины, такие как артезианские, можно включать в единую схему разводки на два или несколько домов, в зависимости от дебита источника.

"Удобство пользования водопроводом зависит от схемы разводки воды от скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх