Главная / Статьи / Удивительные свойства воды

Удивительные свойства воды

Размещено

Первые исследования химического состава воды

«Учение о четырёх стихиях» — это первый трактат о результатах исследования воды древними учеными. Он датируется IV веком до н. э. и был написан древнегреческим философом Аристотелем. Долгое время вода считалась химическим элементом.

XVIII век. Первым разложить воду на составные части попытался английский ученый Кавендиш. Вернее, его опыты начались с того, что он получил воду из соединения водорода и кислорода — газов, изучением которых он занимался. Но выводы о том, что вода — не чистый химический элемент, так и не были сделаны.

Эксперименты продолжил французский химик Лавуазье. Воздействуя на воду разрядами электрического тока, он разложил воду на водород и кислород и дал воде такие химические наименования, как гидрид кислорода и оксид водорода. Опыты Лавуазье легли в основу всех дальнейших исследований свойств воды учеными мира.

Физические свойства воды заинтересовали древних ученых

Великие умы задумывались над физическими свойствами воды задолго до того, как была выведена химическая формула. Вопросом, почему не тонет лёд, задавался Галилео Галилей. Твердое тело по плотности должно превышать жидкость, но лед всегда оказывался легче воды. Почему реки и озера не промерзают до дна? Это было выяснено позднее, и результат оказался удивителен!

Плотность воды изменяется при изменении температуры. Так вот, при остывании воды ее плотность растет и при достижении температуры 4 <sup>0</sup>>C достигает максимальных значений. С дальнейшем понижением температуры плотность воды опять падает. Этим объясняется, почему, например, зимой скважина или колодец не замерзают полностью: более плотная, а значит, тяжелая вода опускается вниз, а наверху образуется лед, служащий в свою очередь дополнительной теплоизоляцией, не допускающей дальнейшего промерзания.

Если бы не это удивительное свойство воды, все рыбы, водоросли и другие обитатели природных водоемов в зимнюю стужу просто погибли бы.

Шкала температурных термометров

Точки плавления льда и кипения воды были взяты в качестве базовых при составлении температурной шкалы. Идея пришла в голову немецкому ученому Гюйгенсу совместно с Робертом Гуком. А новую шкалу придумал Цельсий, поэтому мы называем единицу измерения температуры градусом Цельсия.

Свойства пара

Изобретение паровых машин стало прорывом в промышленности XVIII века. А «виновником» торжества индустриальной революции стало уникальное свойство водяного пара: с ростом температуры растет давление пара. Изучением свойств водяного пара по поручению парижской Академии наук занимались ученые Пьер Дюлонг и Доминик Араго.

В процессе изучения свойств пара, воды и льда ученые сделали еще много удивительных открытий, природу некоторых из них до сих пор никто не может объяснить. Такое простое на первый взгляд вещество, как вода, оказалось таким загадочным и хранящим множество нераскрытых тайн.

"Удивительные свойства воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх