Главная / Статьи / Удивительное подземное соленое море

Удивительное подземное соленое море

Размещено

Оказывается, под Москвой залегает море. Да, да, огромное море соленой воды! Далеко не каждый об этом знает, но ученые доказали наличие огромного резервуара гигантских размеров, полного соленой воды. Только в отличие от обычного моря воды подземного пропитали пористые грунты и заполнили трещины горных пород.

Подземное море возникло много миллионов лет назад, когда вследствие тектонических сдвигов вода с поверхности устремилась вглубь земли. Дном нового водоема стал водонепроницаемый слой кристаллических пород.

Гидрогеологи уверены, что границы подземного моря простираются далеко за пределы столицы и ее окрестностей. В отдельных регионах Центральной России тоже обнаружены залежи водонасыщенных грунтов, в которых хранится огромный объем соленой воды. Открыли подземное море случайно во время поиска нефтяных пластов.

Известно, что нефть можно обнаружить в девонских горизонтах, образовавшихся 400 миллионов лет назад. Такие девонские пласты есть и под столицей. Академик Губкин, открывший несколько нефтегазовых залежей, попытался отыскать нефть в столичном регионе. Было осуществлено бурение скважин, целью которого было выяснение геологического состава земных пород, говорящего о возможных залежах нефтяных пластов. Но бур вскрыл мощный водяной горизонт.

Таких случаев, когда геологоразведчики в поисках месторождения одного полезного ископаемого находили другое, не менее ценное, в истории науки геологии предостаточно. Вот и сейчас вместо нефти было обнаружено другое богатство — вода.
В процессе бурения разведочных скважин геологи сперва обнаружили чистую питьевую воду — водонасыщенные пласты залегали на глубине 70-270 метров. Углубившись в недра, ученые натолкнулись на воду, богатую минералами и по составу похожую на известные всем «Ессентуки» и «Боржоми». Такая скважина по добыче минеральной воды находится в Останкине.

Но море, о котором идет речь, нашлось на глубине 815 метров! А в два раза глубже трещиноватые горные породы пропитаны настоящим рассолом со степенью минерализации 162 г/л. Теперь из скважин добывают соль для местного мясокомбината.
Бурение скважин было выполнено и в Московской области: санатории «Монино», «Дорохово», «Архангельское» и некоторые другие бальнеологические лечебницы обладают собственными источниками целебной воды.

А знаете ли вы?..
В одном из бассейнов Москвы, а именно, в Московском олимпийском центре водного спорта Первомайского района столицы, соленой водой из подземного моря наполняются плавательные чаши.

"Удивительное подземное соленое море", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх