Главная / Статьи / Ударно-канатный способ бурения скважин

Ударно-канатный способ бурения скважин

Размещено

Одним из наиболее простых методов бурения скважин считается ударно-канатный способ. Подобным образом бурение скважин производилось в давние времена в Китае. С тех пор общий принцип работы не изменился, а метод остается популярным и востребованным.

Технология бурения скважин при помощи ударно-канатной буровой установки

Ударно-канатная установка компактна и проста в эксплуатации. Компоненты буровой установки:

  • каркас;
  • забивной стакан или желонка;
  • трос;
  • ударная штанга;
  • блок;
  • лебедка.

Сверху забивного стакана, представляющего собой трубу с острой кромкой, находится наковальня. Подъем и спуск забивного стакана осуществляют при помощи лебедки. Ударная штанга бьет по наковальне, и стакан врезается в грунт и заполняется породой. Стакан поднимают, породу извлекают, и процесс повторяется раз за разом. Стакан все глубже погружается в грунт до уровня водоносного слоя. Чтобы обеспечить вертикальность ствола скважины, следует использовать длинный буровой стакан.

Буровыми установками с забивным стаканом производят бурение скважин в мягких несыпучих грунтах и глинах. Для сыпучего грунта вместо забивного стакана используется желонка — стальная труба, оснащенная клапаном, задерживающим собравшийся в трубе грунт. Для предотвращения осыпания стенок в скважину забивается обсадная колонна.

Для прохождения твердых каменистых слоев пород применяется буровое долото, измельчающее грунт. Мелкие частицы породы вынимаются желонкой. С помощью желонки проходят и промежуточные водяные слои: забивают обсадную колонну, выкачивают воду, желонкой вынимают остатки воды и грунта.

Плюсы и минусы ударно-канатной методики бурения скважин

Ударно-канатный способ бурения скважин имеет свои недостатки и преимущества. К недостаткам можно отнести низкую скорость бурения и ограничение глубины скважины, обустраиваемой в некоторых типах грунтов. Преимущества — в возможности обустройства широких скважин, сокращении финансовых расходов на строительство, увеличении срока службы скважины.

Известно, что ударно-канатная методика применяется и в России, и за рубежом. Альтернативного способа, способного полностью заменить ударно-канатное бурение, пока не изобретено.

"Ударно-канатный способ бурения скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх