Главная / Статьи / Ученые отмечают изменение качественных характеристик вод Финского залива

Ученые отмечают изменение качественных характеристик вод Финского залива

Размещено

В течение десяти месяцев — с февраля по ноябрь 2014 года — гидрогеологи и экологи проводили исследование состояния водных ресурсов Финского залива и сравнивали с данными, полученными в предыдущих опытах. По результатам анализов эксперты сделали следующие выводы: в воде отмечено пониженное содержание кислорода, увеличенная концентрация солей, поднялась среднегодовая температура воды.

Влияние подземных вод на состояние Финского залива

Являясь крупной единицей общего водообмена, подземные водоносные горизонты, разгружающиеся в Финский залив, оказывают влияние на состав и экологическое состояние воды и донных отложений. Соответственно, от степени загрязненности подземных вод зависят изменения, происходящие во внутренних водоемах, к которым относится Финский залив. Водоносные горизонты транспортируют загрязнения, поэтому ученые считают этот фактор одним из важнейших в оценке экологического состояния прибрежных областей.

Основная причина загрязнения подземных вод — антропогенная нагрузка: плохая очистка сточных вод, большое количество промышленных предприятий, активное освоение все больших территорий. Значительное влияние на состояние водоносных горизонтов оказывает бурение скважин, выполняемое в целях обеспечения водой частного сектора. Опасность заключается в нарушении технологии вскрытия водоносных горизонтов и неправильном выполнении гидроизоляционных работ по отсечению от водонасыщенных пластов, задействованных в водоснабжении населения, загрязненных поверхностных и грунтовых вод.

Реки Ленинградской области, питающие Финский залив

Относительно чистоты вод рек, впадающих в Финский залив, ученые сделали весьма оптимистические выводы: концентрация вредных веществ — ртути и диоксинов — находится в пределах нормы. Но тревогу вызывает увеличение показателей содержания в воде хрома и цинка и несколько повышенная концентрация фосфора и азота. Две последних составляющих оказывают негативное влияние на состояние вод Финского залива, в частности, замечается увеличение роста патогенной флоры.

Основные мероприятия по защите вод Финского залива, считают экологи, должны быть направлены на увеличение эффективности очистки сточных вод в городах Ленинградской области и отслеживание и пресечение сбросов отходов сельскохозяйственных предприятий в поверхностные водоемы.

"Ученые отмечают изменение качественных характеристик вод Финского залива", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх