Главная / Статьи / Ученые открыли грязевой вулкан на дне Байкала

Ученые открыли грязевой вулкан на дне Байкала

Размещено

В 2001 году ученые обнаружили первый грязевой вулкан на дне Байкала. Исследования показали, что под толщей воды глубочайшего озера планеты может находиться еще несколько подобных объектов, но пока твердых доказательств их существования нет. Грязевые вулканы — это распространенное геологическое явление. На планете открыто более 1700 вулканоидов, как подводных, так и надводных. Некоторые из них имеют рукотворное происхождение.

Так, в Индонезии в 2008 году появление грязевого вулкана спровоцировали геологи, выполнявшие разведочное бурение скважины. Последствия их действий — настоящая катастрофа. Грязевой вулкан, получивший имя Люси, лишил крова 30 тысяч индонезийцев. Рекордсменом по количеству подводных грязевых вулканов можно по праву назвать Каспийское море, на дне которого обнаружено около полутора сотен объектов вулканического происхождения.

Обнаруженный на дне Байкала вулканоид получил название Тельный по аналогии с расположенной поблизости железнодорожной станцией Тельная. Вулкан обнаружила группа исследователей, направленная в экспедицию Иркутским государственным университетом. Вновь открытый объект представляет собой круглую горку-полуостров с очень крутыми склонами в дельте реки Селенга, высотой от дна до вершины в один километр. Обычно такие грязевые вулканы возникают в зонах разломов, где под действием низких температур вечной мерзлоты образуется скопление газовых гидратов — замерзшей смеси воды и газов в виде кристаллов.

Удивительно, но на дне Байкала температура глубинных донных слоев на несколько градусов выше нуля, и образование газовых гидратов в Байкале — уникальное исключение из правила.

Это не последняя тайна, которую хранят кристально чистые воды озера Байкал, считают иркутские исследователи. Так, в 2008 году при исследовании дна озера глубоководными аппаратами на глубине 850 метров был обнаружен выход нефти. Ученые назвали байкальскую подводную нефть живой, потому что в ней были найдены целые колонии живых микроорганизмов. Кстати, гидробиологи утверждают, что некоторые представители байкальской фауны больше нигде на планете не живут. Да и тайна возникновения самого глубокого и чистого озера до сих пор не раскрыта.

"Ученые открыли грязевой вулкан на дне Байкала", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх