Главная / Статьи / Ученые изобрели «наносборщики» для извлечения из воды вредных примесей

Ученые изобрели «наносборщики» для извлечения из воды вредных примесей

Размещено

Ежедневно в мире более шести тысяч человек умирают вследствие инфекционных заболеваний и глистной инвазии, возникших из-за употребления неочищенной воды. Такие цифры публикуются в сообщениях экспертов ЮНЕСКО. Во многих странах фиксируются отравления водой из источников, куда попадают органические загрязнения, являющиеся отходами промышленных предприятий: кожевенных фабрик, текстильных производств, машиностроительных заводов, нефтеперерабатывающих предприятий и других промышленных объектов.

 

Открытие австралийских ученых

Предлагаются разные решения социально-экономической проблемы нехватки чистой воды:

  • создание новых искусственных водохранилищ в тех областях, где это возможно и экономически оправдано
  • более широкое использование подземных водных ресурсов — бурение скважин и использование их в качестве источников водоснабжения;
  • открытие новых дешевых технологий очистки воды, в том числе позволяющих вторично использовать воду для хозяйственно-бытовых нужд.

Объединенная группа экспериментаторов из научно-исследовательского института Иана Ворка и Университета Южной Австралии еще шесть лет назад предложила недорогое решение, позволяющее очищать воду без специального оборудования, требующего значительных капитальных вложений. По утверждению ученых, их метод очистки питьевой воды более эффективен, чем традиционные способы извлечения из воды вредных примесей.

Воду очистят наночастицы

Использование нанотехнологий в создании фильтров для очистки воды — это уже не новость. Однако австралийские ученые предложили принципиально новую методику и считают, что их способ позволит решить проблему нехватки питьевой воды в глобальных масштабах.

Метод заключается в добавке в воду активного порошка, представляющего собой крупицы кварца, покрытые нанослоем смеси углеводорода с кремнием. Опыты показали, что частицы порошка эффективно освобождали воду от биологических примесей и вредных микроорганизмов, таких как вирусы полиомиелита, бактерий E-coli, вызывающих энтериты, и других болезнетворных микроорганизмов.

Принцип очистки воды заключается в добавление в воду активного порошка и перемешивании его в течение часа. После данной процедуры порошок отфильтровывается, и на выходе экспериментаторы получают чистую воду.

А знаете ли вы?..

Инженеры из Стэндфордского университета Великобритании предложили свой наноспособ очистки воды. Они так же в своих опытах используют наночастицы. Свои наносборщикиинженеры выполнили в виде дисков из оксида титана, покрытого особым синтетическим материалом. Невидимые глазом диски способны захватывать практически любые, находящиеся в воде органические и неорганические примеси, уничтожать патогенные микроорганизмы.

Наносборщики можно «настраивать», добавляя в состав сырья для их производства различные активные добавки. Такие «настроенные» наночастицы смогут очищать воду от конкретных загрязнений. Сами нанодиски затем извлекаются из воды при помощи магнита. За магнитные свойства дисков отвечает то самое синтетическое покрытие.

"Ученые изобрели «наносборщики» для извлечения из воды вредных примесей", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх