Главная / Статьи / Ученые ищут новые способы очистки воды

Ученые ищут новые способы очистки воды

Размещено

По статистическим данным в России каждая третья проба воды из питьевого источника не соответствует нормативным требованиям качества. Производители фильтров постоянно ищут новые технологии, которые позволят создать наиболее эффективные установки для водоподготовки. Многие компании предлагают уникальные индивидуальные решения очистки воды, и их изобретения берут на вооружение западные партнеры.

Борьба с радиоактивным загрязнением воды

Вода из скважины может содержать радон — самый распространенный естественный источник радиации. Категорично утверждать, что радон всегда опасен, нельзя. Радоновые озера в деревне Лопухинке Ломоносовского района Ленинградской области — это настоящие лечебные водоемы, двадцать лет назад, объявленные гидрогеологическим памятником природы. Что касается воды для питья, то на станциях водоочистки от радона успешно избавляются методом аэрации, а владельцам индивидуальных скважин, рекомендуется пользоваться обычными угольными фильтрами.

Из современных разработок в сфере очистки воды от радиационного загрязнения нужно обратить внимание на последние исследования специалистов Росатома. Они предлагают инновационные способы борьбы с радиацией в воде с АЭС «Фукусима-1». Власти Японии собираются инвестировать в проект Росатома более $9,5 млн.

Поиск новых средств для дезинфекции воды — задача ученых

Несмотря на активные меры по очистке сточных вод фармацевтических предприятий антибиотики в стоки все равно попадают, причем на бытовом уровне. Это связано с тем, что две трети лекарственных препаратов выводятся из человеческого организма в неизмененном виде. Только вдумайтесь в цифры: ежегодно в канализации Санкт-Петербурга оказывается около 20 тонн антибиотиков!

Проникая в природные воды, антибиотики попадают в водозаборы. При взаимодействии с хлорсодержащими препаратами, используемыми на станциях водоочистки, антибиотики образуют новые соединения, обладающие абсолютно неизученными свойствами. Такие новые антибиотики, попадая с водой в организм человека, ослабляют иммунную систему, одновременно увеличивая резистентность микроорганизмов к лекарственным препаратам класса антибиотиков.

Перед учеными стоит глобальная задача — найти новые технологии обеззараживания водопроводной воды:

  • эффективные;
  • недорогие;
  • не требующие значительных энергозатрат;
  • не вредящие экологии.

Как очистить воду от нефти

Необычный способ очистки воды от нефтепродуктов разработали уральские ученые. Они создали уникальный микрогель, активно реагирующий с нефтью. Частицы микрогеля захватывают нефть, образуя плотные легкие капсулы, которые просто остается собрать с поверхности водоема.

В состав биомикрогеля входит целлюлоза, которая и обуславливает свойство «плавучести» сорбента, не давая капсулированной нефти осесть на дно водоема. Микрогель можно использовать многократно после переработки. Изобретение уральских ученых уже заинтересовало французскую нефтяную компанию Total.

"Ученые ищут новые способы очистки воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх