Главная / Статьи / Новые технологии очистки и экономии воды

Новые технологии очистки и экономии воды

Размещено

Джейсон, талантливый инженер и дизайнер из Финляндии, предложил уникальную систему замкнутого цикла для душа. Финский изобретатель придумал, как можно мыться несколько раз одной и той же водой. Душевая кабинка Селвараяна под названием Showerloop устроена таким образом, что вода, стекающая в поддон, не сливается в канализацию, а отправляется в фильтр, где очищается до такой степени, что ее можно повторно использовать для мытья.

Перед тем как вода поступит обратно в душевую лейку, она проходит многоступенчатую очистку от мыла, жира и грязи и обеззараживается под УФ-лучами. После принятия экодуша оставшуюся воду можно использовать для наполнения сливного бачка унитаза. Такая кабинка позволит в год сэкономить 33 тонны воды. Правда, придется периодически менять фильтр, но изобретатель утверждает, что одного картриджа хватает на целый год.

Инновационный способ проверки наличия в воде токсичных веществ

Исследование пробы воды на токсичность занимает около четырех суток. Ученые из Красноярска предложили новую технологию проверки наличия в воде токсичных веществ: определять концентрацию опасных загрязнений будет хлорелла — одноклеточная зеленая водоросль. Эксперты утверждают, что с помощью хлореллы тест на токсичность можно ускорить более чем в четыре раза.

Принцип исследования воды с применением водорослей таков: в пробу для теста помещают культуру хлореллы и начинают наблюдение за ее размножением. Чем больше в воде концентрация токсичных примесей, тем медленнее растут водоросли. Скорость размножения хлореллы в исследуемой пробе сравнивают с контрольным образцом, где одноклеточные растения содержатся в дистиллированной воде.

Степень токсичности воды определяется по шкале, разработанной по результатам наблюдений за поведением водоросли в разных образцах воды. Конкретное вещество, являющееся виновником загрязнения, выясняют с помощью химических реакций. Новая методика биотестирования работает быстро и эффективно и позволяет исследовать в четыре раза больше проб воды.

"Новые технологии очистки и экономии воды", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 3rd, 2016
Наверх