Главная / Статьи / Участок с подрядом может создать проблемы при строительстве

Участок с подрядом может создать проблемы при строительстве

Размещено

Представьте ситуацию: гражданин приобретает земельный участок за городом, чтобы построить дом. Платит крупную сумму девелоперу, заказывает проект коттеджа, заключает договоры со специалистами, занимающимися организацией систем водоснабжения и канализации. А потом выясняется, что он не имеет право заказать бурение скважины на своем участке, самостоятельно провести изыскания для строительства, нанять свою рабочую бригаду и выбрать любые строительные материалы.

Подобный вариант развития событий возможен, если человек приобрел участок с подрядом. А таких участков в коттеджных поселках сегодня гораздо больше выставляется на продажу, чем участков без подряда. Такова рыночная ситуация.

В последнее время замечен ажиотажный спрос на земельные участки в Ленинградской области. И все больше покупателей ищут участки именно без подряда. Поселков, где предлагаются земельные наделы на таких условиях, становится все меньше, и тем привлекательнее становятся участки без подряда для участников рынка загородной недвижимости.

Преимущества участков без подряда

Первый и самый главный плюс — цена. Отсутствие рисков подрядчика и расходов на согласование и подключения инженерных систем существенно снижает стоимость земли. Кроме того, в стоимость участка не включаются финансовые затраты девелоперов на оплату процентов по кредитам.

Вторая причина повышенного спроса на участки без подряда — отсутствие привязки к предлагаемым архитектором проектам домов. Строить загородный дом можно хоть по собственному проекту и вносить в проект изменения на любой стадии строительства. Согласовывать сроки строительства ни с кем не придется. Можно ускорить работы по возведению дома, можно заморозить строительство на неопределенный срок, не ожидая санкций со стороны застройщика.

Право выбора строительных материалов и технологий строительства в руках владельца участка. Да и бригада строителей может быть выбрана другая, если возникают вопросы по качеству выполнения строительных работ. А когда подрядчик диктует владельцам участков свои условия, то и стройматериалы могут быть дороже, и стоимость услуг строителей может быть завышена. А все потому, что подрядчика мало интересуют финансовые затраты владельцев участков, так как основная его забота — окупаемость вложенных в землю денег и получение прибыли.

"Участок с подрядом может создать проблемы при строительстве", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх