Главная / Статьи / У Самарского водопровода день рождения – ему исполнилось 128 лет

У Самарского водопровода день рождения – ему исполнилось 128 лет

Размещено

В этом году исполняется 128 лет с момента, когда заработал самарский водопровод: 1 октября 1886 года в систему водоснабжения была подана вода из артезианской скважины. На открытие водопровода собрались горожане, ставшие свидетелями знаменательного поступка губернатора Свербеева, выпившего первый стакан водопроводной воды. Кстати, за эту воду городской глава Алабин получил от Свербеева 100 рублей.

Самарский водопровод был создан для защиты города от пожаров

Самарская система водоснабжения была на тот момент передовым гидротехническим сооружением. Мощность водопровода составила триста тысяч ведер в сутки. Общая протяженность трубопроводов 26 верст. Водопроводная система стала гарантией пожарной безопасности Самары: рабочее давление составляло 7 атм. и могло быть увеличено до 10 атм., если того потребовала бы пожарная служба. В схему водопровода было включено 242 пожарных крана.

В первые дни существования к системе водоснабжения было подсоединено чуть более ста домов, так как основным ее предназначением всё-таки была защита города от пожаров.

Система водоснабжения города Самары сегодня

В минувшее воскресенье, 5 октября 2014 года, исполнилось три года, как ООО «Самарские коммунальные системы» начало управлять системой водоснабжения. В составе городского водоканала сегодня насчитывают:

  • полторы тысячи километров подземных коммуникаций;
  • более 1,2 тысяч километров труб системы канализации;
  • четыре станции, отвечающие за водоподготовку.

За время существования водопровода:

  • было выполнено бурение скважин — сегодня в управлении «Самарских коммунальных систем» находится десять скважин;
  • установлено более тысячи водоразборных колонок;
  • смонтировано свыше пяти тысяч пожарных гидрантов.

По данным службы занятости на предприятиях самарского водоканала трудится 3,2 тысячи специалистов. Инвесторы активно интересуются развитием самарской системы водоснабжения. Согласно статистическим данным инвестиционной программы, реализация которой рассчитана на 2013-2019 годы, в развитие предприятия в общей сумме будет вложено чуть менее 4 млрд рублей.

А знаете ли вы?..

По сравнению с инвестициями в развитие самарского водопровода, вклады инвесторов в проект по развитию водоснабжения Санкт-Петербурга можно назвать заоблачными. По планам правительства Санкт-Петербурга в развитие водоснабжения нужно вложить почти 126 млрд рублей, в водоотведение — около 165 млрд рублей. Итого общая сумма инвестиций до 2025 года составит 390 млрд рублей, что в сто раз больше, чем сумма вложений в развитие самарского водопровода.

"У Самарского водопровода день рождения – ему исполнилось 128 лет", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх