Главная / Статьи / У Ирана продолжаются трудности с обеспечением населения питьевой водой

У Ирана продолжаются трудности с обеспечением населения питьевой водой

Размещено

Уже совсем скоро острый дефицит воды почувствуют жители 14 городов Ирана, а всего около полутысячи населенных пунктов страны так или иначе уже столкнулись с нехваткой водных ресурсов.

Столица Ирана Тегеран не стала исключением. На настоящий момент Тегеран снабжается водой из пяти водохранилищ и нескольких скважин, сосредоточенных в южных районах мегаполиса. Всего в границах города и области 414 эксплуатационных скважин. Несмотря на то что бурение скважин выполнено на глубоко залегающие водоносные горизонты, водяной дебит неуклонно снижается.

Экологи уверены, что уменьшение количества подземных вод связано с дефицитом дождей, отмеченным за последние 20 лет. Кроме того, в Тегеране велика плотность населения: в мегаполис едут на заработки со всех концов страны. Власти собираются принимать кардинальные меры:

  • ограничить поставку воды промышленным предприятиям;
  • урезать квоты на расход воды предприятиям сельского хозяйства;
  • пересмотреть политику цен на водные ресурсы;
  • обязать жителей региона рационально расходовать воду.

По статистическим данным в столице расходуется 25 % от всего объема воды, потребляемого в стране. В сутки на каждого жителя приходится 325 литров. В России этот показатель составляет в среднем 180 литров, в Европе — 250 л. Таким образом, жителям Тегерана вполне по силам снизить водопотребление почти на на треть.

В государственные программы по решению вопроса водообеспечения страны входит проект по постройке водоочистительных заводов, чтобы по максимуму сократить расход воды. На втором месте в планах руководителей страны стоит договор по транспортировке воды из Таджикистана. Переговоры о поставках питьевой воды и создании водноэнергетического коридора ведутся между правителями двух стран с 2007 года. Предполагалось, что вода будет идти из полноводного Сарезского озера Таджикистана через Афганистан в обмен на иранскую нефть. Но пока реализация бартерного соглашения из раза в раз откладывается.

"У Ирана продолжаются трудности с обеспечением населения питьевой водой", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх